Москва
Каталог
  • Аперитив Кир

    Аперитив Кир

    Выполняя обещанное мы расскажем сегодня об одном любимом французами, да и в остальном мире, коктейле Кир. 

    Традиционный Кир это белое сухое вино Алиготе с небольшим добавлением, около 15-20 грамм, черносмородинового ликёра Крем де Кассис в бокале типа флейта. Так как этот коктейль был придуман мэром бургундского Дижона, то и составные части были бургундского происхождения. Поэтому если вы попросите во французском баре или ресторане Кир, то вам, скорее всего, принесут коктейль именно на основе белого сухого вина. 

    По мере известности коктейля появились его различные вариации. Из наиболее известных это Кир Рояль. Это когда вместо белого вина используется шампанское. Вкус становится совершенно другим, более изысканным, свежим. Поэтому многие предпочитают именно Кир Рояль. Но из-за стоимости шампанского Кир Рояль недешевое удовольствие, в связи с чем многие заменяют шампанское другими игристыми винами. Такими как просекко, кава или креманы. При этом бургундский креман признается многими фаворитом в этой гонке. 

    Есть ещё несколько региональных Киров, которые стоит попробовать. 

    Кир Бургундия — делается на основе красного сухого вина. 

    Кир Нормандия или Кир Бретань — делается на основе яблочного сидра с добавлением по 15-20 грамм кальвадоса и крем де кассис. Если нет кальвадоса, то можно заменить другим бренди — арманьяком или коньяком. 

    Нужно отметить, что сначала наливают ликер и бренди и только потом добавляют сидр. 

    По умолчанию Кир делается с крем де кассис, но вы можете попробовать различные фруктовые ликеры в качестве альтернативы. Однако в большинстве баров и ресторанов вы можете попросить kir à la mûre (ежевика), kir à la pêche (персик) или kir à la framboise (малина).

    Если вы хотите рискнуть, почему бы не попробовать более экзотический ликер? Кир, приготовленный с crème de violette (фиалки) or crème de lavande (лаванды), действительно произведет впечатление на ваших гостей.