Москва
Каталог
  • Белое вино — чем заедать?!

    Белое вино - чем заедать?!

    Мы разобрались, с чем сочетается сухое красное вино из Бордо. Помимо красного мяса, это может быть рыба, десерты и даже супы. 

    Теперь настала очередь белого вина. 

    Конечно, есть устоявшаяся традиция употреблять белое вино с рыбой, морепродуктами и белым мясом. Но здесь важно различать с каким блюдом какое вино употреблять. 

    Получилось, что мы уже разделили блюда на три категории:

    Морепродукты, в том числе устрицы, моллюски. 

    Рыба, на гриле или в соусе. 

    Белое мясо, грудка курицы или индюшки, крольчатина. 

    Согласитесь, что эти блюда настолько сильно различаются, что становится очевидным, что и вина для них разные. 

    Начнём с морепродуктов, в особенности устриц, моллюсков. 

    Для этих блюд отлично подходят вина с повышенной кислотностью. Некоторые знатоки предпочитают не сбрызгивать такие блюда лимонным соком, а только запивать их вином. 

    Здесь можно порекомендовать сорта Совиньон Блан или Мюскаде из Долины Луары или Совиньон Блан из Антр де Мер, Алиготе из Бургундии или Рислинг из Эльзаса. Их

    освежающая кислотность поможет подчеркнуть вкус и буквально сотворит чудеса. Да, мы говорим о тихих винах, не упоминаем сейчас игристые. 

    Для рыбы подойдёт вино с меньшей кислотностью, например купаж Совиньон блан и Семильона из Бержерака или Бордо, Шабли из Бургундии. Но в случае рыбы у людей разные предпочтения. Кто то любит кислотность повыше, кто то пониже. Мы бы рекомендовали бы делать выбор так — если вы сбрызнули бы рыбу лимоном, то смело берите с кислотностью повыше. 

    И, наконец, для белого мяса брали бы сухие не кислотные или фруктовые вина. Например, вина из Юры, Эльзаса или долины Луары, но не одинокий Совиньон блан:), неплохо подойдут для этих блюд.  В качестве спутника к белому мясу, хорошо подойдёт и Семильон из Бордо, можно и в купаже с Совиньон Блан. Вы можете попробовать выбрать поздний урожай Пино Гри , Мускат или Гевюрцтраминер. Они тоже подчеркнут соленую и хрустящую сторону кожи и прекрасно сочетаются с мякотью курицы.

    Кстати, можно сделать смелый и поэтому более интересный выбор вина в случае жареной курицы/индейки. Мы посоветуем тогда выбрать сладкое бархатистое белое вино, которое подчеркнет вкус хрустящей кожи вашей птицы. Таким образом, Сотерн, Монбазийяк или Юрансон смогут доставить вам истинное удовольствие!

    Разнообразие белого мяса и ещё больше способов их приготовления не даёт возможностей для полного описания подходящих вин. Но, надеемся, что основное понимание мы смогли дать.