Москва
Каталог
  • Бочка или стальной чан?!

    Бочка или стальной чан?!

    Выдержанное в дубе или в стальном чане???🧐

    Многие из нас полагают, что вино, заслуживающее внимания, это только то вино, которое выдерживается в бочках.
    Давайте разберём.


    Только до 10% вин выдерживается в бочках по причине того, что не каждый сорт винограда подходит для выдержки в бочках. Да и большинство вин употребляется в течение года, поэтому смысла выдерживать нет.


    Но и не только поэтому уменьшилось количество выдержанных вин, правда об этом мало кто говорит. Процесс выдержки в бочке более длительный, а следовательно и более затратный. К тому же площади для барриков нужны больше, чем для такого же объема стальных чанов. Это удорожает продукцию и делает ее менее доступной.
    Конечно, в результате выдержки в барриках (винная бочка) у вина меняется вкус. Вино становится более сложным и богатым, за счёт уменьшения кислотности и наполнения фруктовыми ароматами; более концентрированным, за счёт испарения жидкости, и менее терпким, за счёт смягчения танинов.


    В зависимости от вида баррика и степени его прожарки (обжиг бочки) вино наполняется ароматами пряностей и табака, карамели, шоколада и чернослива.


    В результате выдержки вино становится более крепким, более плотным, скажем так, более тяжелым, что делает его не подходящим для легкого ужина или вечеринки.


    Это вино для длительного ужина с обильной мясной пищей.
    А вот вино после выдержки в металлических чанах не теряет своего натурального аромата и в процессе созревания букет становится насыщенным без добавления сторонних ароматов.

    В стальной чан не проникает воздух и не происходит испарение жидкости, что способствует тому, что у вина остаётся легкая бархатистая текстура со свежим вкусом.


    Вот это вино отлично подойдёт для весёлой вечеринки, для легкой беседы или дружеских посиделок.