Москва
Каталог
  • Бренди — коньяк, арманьяк, кальвадос, хересный бренди

    Бренди -  коньяк, арманьяк, кальвадос, хересный бренди

    Расскажем немного о самых популярных бренди — коньяк, арманьяк, кальвадос, хересный бренди. Всегда будем напоминать, что мы не сторонники крепкого алкоголя. Наше мнение, что крепкие алкогольные напитки менее полезны, чем вино. И при слове полезность, мы имеем ввиду разумное употребление алкоголя.

    Конечно, первое место принадлежит коньяку. Получил название по городу Коньяк из региона Пуату-Шаранта, что на западе Франции. 90% коньяка производится из винограда Уни блан, сбор которого происходит в октябре. Коньяк изготавливается в традиционных перегонных кубах путём двойной дистилляции. После этого коньяк минимум два года должен быть выдержан в дубовой дочке. Максимальный срок не регламентирован, но после 70 лет выдержки изменение вкусовых качеств не наблюдается. Обычно коньяк получают путём смешивания (ассамблирования) коньячных спиртов разных лет выдержки, но при этом выдержка, в отличии от солера, определяется минимальным сроком выдержки составляющих. Но существуют и более редкие коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая. Это так называемый миллиземный или винтажные коньяк, который находится под особым контролем Бюро коньяков, и считается более ценным, так как трудозатраты на его производство выше, чем ассамбляжного. И производят такой коньяк не так много компаний, среди которых Hine, Delamain, P. Frapin.Ну и классификация коньяков жёсткая V.S. — спирты, не менее 2 лет, V.S.O.P., V.O., Reserve — не менее 4 лет, Х.О., Extra, Napoleon- выдержка не менее 6 лет. А вот классификация коньяков, имеющих выдержку более 6.5 лет запрещена, так как Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирование на сроки более 6.5 лет.

    Теперь немного об первом великом бренди Франции — арманьяке. Местность Арманьяк расположена в Гаскони, между Средиземным морем и Атлантическим океаном, поэтому напиток можно смело называть гасконским. Подобное расположение создавало определённые трудности к доступу к перевозкам по воде. Возможно, именно с этим и связана меньшая известность, а соответственно и популярность этого напитка. Существует три места производства Арманьяка:-Ба- Арманьяк (Нижний Арманьяк) — почти 60% выпускаемого арманьяка;-Арманьяк-Тенарез;-О- Арманьяк (Верхний Арманьяк).Арманьяк производится в аппаратах двух типах — шарантском аламбике, который также используется для производства коньяка и Арманьякском аламбике, созданном специально для производства арманьяка. После дистилляции получается спиртное крепостью от 55 до 65%, насыщенное ароматами, с утончённым вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Классификация:

    • VS, не менее двух лет в дубовых бочках;
    • VSOP, не менее 4 лет;
    • ХО, не менее 6 лет;
    • Hors d’Age, не менее 10 лет, а также милиземный арманьяк.

    Кроме того, есть категория Blanche Armagnac — невыдержанный арманьяк, который должен храниться минимум 3 месяца в нейтральной таре, не выдерживаться в дубе и не подкрашиваться.

    Кальвадос относится к фруктовому бренди и производится из яблочного сидра. Он производится во французском регионе Нижняя Нормандия и получил название от одного из департаментов этого региона. По сравнению с коньяком или виноградными винами, кальвадос не считался напитком, заслуживающим внимания. Только в начале 19 века нормандский яблочный бренди получил своё нынешнее название. А широкое распространение получил во время Первой Мировой войны, благодаря тому, что оказался в продуктовом наборе солдатского пайка. Есть несколько аппелласьонов, в которых производится кальвадос. В них различаются требования и правила по производству напитка. Например, есть возможность использовать разного типа перегонные аппараты, одно или двухкратную дистилляцию или минимальная 2 или 3-х годичная выдержка в дубовых бочках. Один из важных моментов это отбор сырья для кальвадоса. Используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. Кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Напиток получают путём смешивания различных спиртов и именно правильное смешивание позволяет одинаковый вкус на протяжении многих лет. Для этого производитель выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок, в зависимости от кислотности, горечи, сахара и танинов и тд. Обычно кальвадос на 10% производится из горьких сортов, 70% горько-сладких и 20% кислых. После дистилляции сидра кальвадос ещё не имеет цвета и он не является кальвадосом по регламенту. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов. Узнать о минимальном возрасте спирта, входящего в состав напитка, можно по этикетке.Fine, trois etoiles — выдержка в бочке не менее 2 лет;Vieux-reserve — не менее 3 лет;V.O. (Very Old), XO, Hors d’Age inconnu- не менее 6 лет.Age 12 and, 15 and d’Age- не менее указанного количества лет.

    Ну и хересный бренди, brandy de Jerez или шерри бренди, как называют англичане. Это традиционный крепкий напиток, крепостью от 36 до 45 градусов, производящийся на юге Испании, в особой области Андалусии. Производится из спирта или винных дистиллятов и выдерживается более 6 месяцев в специальных дубовых бочках из под хереса. В случае хересный бренди двойная перегонка, как при производстве коньяка, не требуется. Ведь чем больше вино перегоняется, тем больше теряется его характеристики и ароматические вещества. Из простой дистилляции получаются винные спиртные напитки в 65% по объему. Классифицируется по срокам выдержки:

    • Solera — выдержка не менее 6 месяцев
    • Solera Reserva — выдержка не менее одного года, но чаще всего выдерживаются двух — трех лет
    • Solera Gran Reserva — выдержка, как минимум не менее 3 лет, но чаще всего не менее 10-15 лет.
    • В отличие от коньяков, рекомендуется всегда подавать более прохладными, от 10 до максимум пятнадцати градусов по Цельсию для максимального удовольствия от всех его ароматических и вкусовых оттенков в идеальной гармонии. При температуре около 12 градусов и благодаря мягкому движению стекла бренди продемонстрирует все свои ароматы от самых летучих до самых тонких.

    Когда вы наливаете себе прекрасного хересного бренди, одна из первых вещей, которую вы замечаете, — это темный, почти черно-кофейный цвет коньяка. В отличие от более светлого коньяка или арманьяка, которые проводят некоторое время в новых французских дубовых бочках, хересный бренди выдерживается полностью в 500-литровых бочках из американского дуба, которые ранее содержали Шерри. Бочки в значительной степени нейтральны и довольно пористы, что позволяет тонко окисляться и созревать, отсюда темный цвет многих долго выдержанных бренди Solera Gran Reserva. Бочки также придают вкус и тело. Бочка, которая когда-то была частью фино солера, придаст бренди более изящный, тонкий и острый вкус, в то время как бочка, которая содержала Олоросо или сладкий Шерри, придаст богатство. Сильная характеристика ванили в букете и на вкусе является результатом взаимодействия между спиртом в коньяке и химическими соединениями в древесине. Но главную роль в производстве хересного бренди имеет система солера. Это когда старение происходит в динамическом ряду, состоящей из нескольких рядов бочек, называемых криадерами. Мы о ней писали в заметке о бренди. Как мы говорили ранее, есть много ещё разных бренди — известных и не очень. Возможно мы когда расскажем и о них.