Москва
Каталог
  • Бургундские вина

    Бургундские вина

    Около 200 миллионов лет назад регион был частью огромного тропического моря. Время превратило морское дно в известняковые почвы. Эти почвы являются секретом пикантной минеральности, которая является отличительной чертой бургундских вин. Если вы отправитесь на виноградники, вы можете найти куски известняка или мергеля (известняк, смешанный с глиной), которые содержат увлекательных окаменелых морских существ.

    Виноделие восходит к римлянам в I веке нашей эры, но именно католические монахи действительно основали виноградники в средние века. Эти ребята вырастили виноград для церкви и аристократических герцогов Бургундии. Французская революция вернула виноградники людям, которые сегодня гордятся своей привязанностью к земле. Личные отношения с землей вдохновили на рост органического и биодинамического виноградарства и виноделия. 

    Бургундские виноградники расположены в центрально-восточной части Франции и простирается от Осера до Маконна. С 27 200 гектарами производства бургундский виноградник составляет 3% французского виноградника AOC. Бургундия разделена на 5 субрегионов, которые с севера на юг: Шабли и Йонн, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалонез и Маконне. Эти виноградники очень обширны и, следовательно, выигрывают от различных климатических воздействий: континентальный на севере, океанический на востоке и Средиземноморский на юге. Бургундия характеризуется различными климатическими вариациями между каждым субрегионом и многими местными микроклиматами. Например, Шабли и Маконне расположены на расстоянии 200 км друг от друга и поэтому не выигрывают от одного и того же климата. В целом, климат Бургундии континентальный, что приводит к холодной зиме и частым морозам даже весной. Эти весенние морозы могут иметь серьезные последствия для виноградной лозы, которая в это время находится в середине вегетативного периода. Однако лето жаркое, а осень сухая.

    В Бургундии сорта винограда развиваются на глинистом известняке. Это географическое, климатическое и геологическое положение идеально подходит для Пино Нуар и Шардоне, которые являются основными сортами винограда в регионе. Обратите внимание, что другие сорта винограда, такие как Гаме (в Маконне), Алиготе (почти везде в винограднике), способствуют разработке бургундских вин. Пино Гри, Цезарь, Саси, Бургундская дыня и Совиньон также являются частью производства бургундских вин. Бургундия очень фрагментирована, часто делится на небольшие участки. Аппелласьон La Romanée представляет, например, всего 0,8 гектара виноградника. Эта фрагментация создает впечатление большой сложности. Именно по этой причине бургундцы создали «климат». Они позволяют разграничить участки земли по выражению их терруаров (климат, человеческий труд, почвы…)

    Ежегодно в этом регионе производится около 200 миллионов бутылок (1,5 миллиона гектолитров), что составляет 0,3% мирового производства вина. Каждая вторая бутылка бургундского вина продается на экспорт. Бургундия имеет очень хорошую славу и является одним из самых желанных и дорогих вин в мире. Несмотря на кажущуюся сложность, Бургундский виноградник иерархически организован на четырех уровнях наименований : региональные, коммунальные, такие как le Vosne — Romanée в Кот-де-Нюи, Премьер Крю как le Meursault в Кот-де-Бон, и Гранд Крю как le Corton-Charlemangne в Кот-де-Бон. 

    Классификации бургундского вина

    Найдите лучшее качество Пино Нуар и Шардоне из Бургундии, поняв, как классифицируются вина. Существует более 100 аппелласьонов или утвержденных зон выращивания вина, и они разделены на 4 уровня качества.

    • 1% Grand Cru (например, Гранд-Эшезо, Монраше и т.д.) Вина из лучших местностей Бургундии (называемых климатами). На Ор-д’Ивуаре 33 Grand Crus, и около 60% производства посвящено Пино Нуар.
    • 10% Premier Cru (например, Vosne Romanée 1er Cru) Вина из исключительных климатов в Бургундии. В Бургундии есть 640 участков Premier Cru и производят вина, которые немного интенсивнее, чем обычные старые деревенские вина! Это может быть связано с типом почвы, тем, как виноградник обращен к утреннему солнцу, более длительным выдержкой в дубе или множеством других причин. Premier Cru по-прежнему доступны и делают чудесные  вина. На этикетке будет написано «Premier Cru» или «1er Cru».
    • 37% Деревенские вина Вины из деревни или коммуны Бургундии. Есть 44 деревни, включая Шабли, Нюит-Сент-Джорж и Макон-Деревни. Эти вина все еще свежие и фруктовые, с небольшим количеством дуба, но немного более сложные. Ищите такие имена, как «Pouilly-Fuissé», «Santenay», «Givry» или «Mercurey».
    • 52% региональных вин (например, Crémant de Bourgogne, Bourgogne Rouge и т. д.) Вина из всеобъемлющих наименований Бургундии.

    Региональные вина

    Региональные вина могут быть изготовлены из винограда, выращенного в любой точке Бургундии, и, как правило, свежие, легкие и живые, что делает их потрясающими сопровождением вечера или аперитивными винами. Вы найдете их под меткой «Бургонь — Руж» (красный) или «Бургонь — Блан» (белый). Не забудьте проверить этикетку на этих винах! Теперь им разрешено отмечать сорт винограда, который может быть действительно полезен.

    Если вам нравятся игристые вина, восхитительный «Crément de Bourgogne» также относится к этой категории.

    Деревенские вина

    Следующим шагом являются вина «Деревня», названные в честь городов недалеко от того места, где поступает виноград. Эти вина все еще свежие и фруктовые, с небольшим количеством дуба, но немного более сложные. Ищите такие имена, как «Pouilly-Fuissé», «Santenay», «Givry» или «Mercurey».

    Premier Cru

    Вина Premier Cru из специальных виноградников в деревне. Эти кусочки виноградника называются «климатами» (климатами) и производят вина, которые немного интенсивнее, чем обычные старые деревенские вина!

    Это может быть связано с типом почвы, тем, как виноградник обращен к утреннему солнцу, более длительным выдержкой в дубе или множеством других причин. Premier Cru по-прежнему доступны и делают чудесные  вина. На этикетке будет написано «Premier Cru» или «1er Cru».

    Бургундия Grand Cru

    И, наконец, большие боссы Бургундии — «Grand Cru» с такими известными именами, как Romanée Conti, La Tâche, Montrachet и т. д., и лейблом, который с гордостью провозгласит статус «Grand Cru»!

    Хотя на них приходится чуть более 1% годового производства Бургундии, это вина, за которые люди готовы заплатить большую цену. Смелые, мощные, сложные и предназначенные для подвала, они являются воплощением как Пино Нуара, так и Шардоне. В Бургундии есть в общей сложности 33 виноградника Grand Cru — некоторые из них находятся всего в нескольких дюймах езды от виноградника Premier Cru.

    Самое главное, что я когда-либо узнал о Бургундии, это то, что всегда есть исключения из каждого правила — и вот одно: Помните классификации вина, которые применяются к Бургундии? Ну, они не применяются в Шабли. Район, известный пикантным Шардоне, имеет свою собственную систему ранжирования.

    -Хилари Ларсон

    Система классификации Chablis

    Petit Chablis: Производится из винограда, выращенного вокруг деревни, который имеет более высокую кислотность и имеет много легкого цитрусового характера. Они замечательные, когда пьяные молодые, так что ищите недавние винтажи.

    Шабли: Эти вина немного округлее и более минеральные с виноградом, полученным с известняковых склонов недалеко от деревни Шабли. Большинство вин, которые мы видим на наших местных полках, относятся к этой категории.

    Премьер Крю-Шабли: Только около 15% годового производства, эти вина более нюансированы и элегантны, исходя из виноградников, наполненных этим замечательным киммеридгинским известняковым мергелом, придавая им отличительный характер. Ищите климатические названия на этикетке, такие как «Mont de Milieu» («Гора в середине»), «Côte de Léchet» (действительно пикантный) или «Fourchaume» (фруктовый).

    Гранд Крю Шабли: Эти виноградники расположены в красивой дуге к северу от города Шабли, где крутые склоны обращены к юго-юго-западу. Технически есть только один Grand Cru, но внутри этого Grand Cru есть 7 «климатов», и их имена будут на лейбле: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Presuses, Valmur и Vaudésir. Вина Grand Cru в Шабли могут быть непохожи на остальные вина Chablis, главным образом потому, что многие из них выдержаны из дуба. Виноградники Grand Cru производят вина, которые прекрасно стареют с цветочными медовыми нотами и освежающей хрупкой кислотностью.

    Шабли

    Шабли — это растущая область, расположенная дальше всего на север и географически отделенная от остальной части Бургундии. Река Серейн (Спокойная) протекает через этот район, умиротворяя климат, и виноград выращивался здесь с тех пор, как цистерцианские монахи впервые начали виноградники в 12 веке.

    На самом деле, это ближе к шампанскому, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата, с суровой холодной зимой, весенними морозами и жарким летом. Доминирующая почва здесь называется «киммеридгинским» известняком, как и в шампанском. Его белая, меловая текстура отлично сохраняет и отражает тепло солнца, крайне необходимое на этом крайнем севере, что также помогает винограду созревать и придает винам чистоту и хрустящуюся, которая просто говорит: «Ша-бли!»

    Все вина белые и сделаны из винограда Шардоне.

    Кот-де-Нюи

    На Кот-де-Нюи (названный в честь ореховых деревьев) расположены 24 виноградника Гран крю и одни из самых дорогих виноградников в мире. Этот район начинается к югу от Дижона и заканчивается в деревне Корголоан. 80% вин, производимых здесь, составляют Пино Нуар, а остальные 20% — это либо Шардоне, либо Розе — фирменное блюдо Марсане.

    Виноградники Гранд крю образуют лоскутное одеяло на восточных склонах, обращенных к долине реки Сона, начиная с деревни Жевери Шембертен, мимо Мори Сен-Дени и на юг до Вужо и Восне Романе. Большинство из них небольшие и могут иметь много владельцев из-за структуры законов о наследовании после Французской революции. Эти известные выражения Пино Нуар могут стареть на десятилетия — и может потребоваться так много времени, чтобы накопить на них, так как цены могут легко доползти до тысяч долларов!

    Но не сдавайтесь! Попробуйте некоторые вина Côte de Nuits Village из Фиксина, Брошона, Премо, Комбланшьена и Корголена. В основном Пино Нуар, вина показывают классические полнотелые бургундские ноты черной смородины, вишни, свежих красных фруктов, а также земляных грибов и специй. Предложения в категории Premier Cru также могут быть хорошими покупками и идеально подходят для особых случаев.

    Кот-де-Бон

    Кот-де-Бон, названный в честь средневековой деревни, которая является сердцем винодельческой торговли в Бургундии, вино из этого региона сильно отличается от вина его соседа на севере.

    Здесь долины открыты, виноградники имеют более юго-восточную экспозицию, а Шардоне играет более важную роль с 7 из 8 виноградников Гранд крю, производящих белое вино — Кортон, Кортон Карл Великий, Монтраше (буквальный перевод: Лысая гора), будучи одними из хорошо известных имен. Опять же, вам не нужно закладывать ферму, чтобы насладиться удивительными винами из этого региона.

    Совет по покупке:

    Ищите вино Côte de Beaune Village и Premier Cru от

    • Шазань-Монтраше, Сантене, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Сент- Обен, Волане, Поммар и Бон

    Белые наполнены ароматами мягких белых цветов, сушеных трав, свежих яблок и груш, а иногда и прикосновением фундука.

    Их также много удивительных красных вин. Вина имеют аромат сливы, вишневого камня, белого табака, а также этой бургундской фирменной земляной минеральности и хорошей кислотности.

    Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон вместе называются Кот-д’Золотым.

    Золотой берег означает Золотой склон. Кот-де-Нюит и Кот-де-Бон исторически считаются наиболее важными регионами Бургундии.

    Кот-Шалонез

    Наша следующая остановка в туре по Бургундии — Кот-Шалонез, расположенный между городами Шаньи и Сен-Валлерен. Здесь нет виноградников Grand Cru. Герцоги Бургундии были сосредоточены в Дижоне и любили держать свои владения рядом с домом. Они считали эти районы на юге более сельскими и крестьянскими. Как жаль, они действительно упустили превосходные вина!

    Первой деревней в северной части региона является Бузерон, единственное название, посвященное другому белому винограду Бургундии, Алиготе. Это идеальный летний напиток при выборе рыбы и моллюсков. Алиготе цветочный, с нотами цитрусовых и кремня и, возможно, прикосновением меда. Вкусно.

    Еще одна деревня, которая делает что-то немного другое (видим ли мы, как появляется шаблон? ) — это Ралли, яркий центр производства Cremant de Bourgogne с 19 века. Эти белые и розовые игристые делаются традиционным способом, как и в шампанском.

    Деревни Меркури, Гиври и Монтаньи лежат на замечательных почвах; слои юрского известняка и мергеля с верхними почвами из эрозионной гальки и глины.

    Территория вокруг Гиври, в середине Шалонез, имеет более 13 типов почвы. Эти различные участки придают винам индивидуальный характер, и виноделы здесь действительно знают свои почвы, причем некоторые удерживали виноградники с 17 века.

    Вина из этого района имеют хорошую цену. Они варьируются от гладких шардоне с тонкими дубовыми влияниями и спелыми плодами деревьев до более деревенских Пино Нуаров, наполненных сушеными клубничными, вишневыми, земными и лесными воздействиями и даже замшевыми танинами.

    Маконне

    Самым южным регионом и крупнейшим из Бургундии является Маконне. Когда-то этот регион считался «обычным», он несколько является «изгоем» семьи. В трудные времена, как и всемирная депрессия 1920-х годов и во время двух мировых войн, этот регион чувствовал основную тяжесть несчастья.

    Многие местные производители продавали свой виноград кооперативам, чтобы выжить. К 1960-м и 70-м годам вкусы начали меняться, а потребление вина начало снижаться. Производители поняли, что им нужно улучшить вино, если они хотят конкурировать. Были установлены стандарты качества фруктов, и многие молодые производители, унаследовав семейные виноградники, решили сделать свои собственные вина.

    Расположен между городом Турнус и Санкт-Петербургом Веран, он находится на перекрестке между Северной и Южной Францией. Изменения поразительны. По мере путешествия на юг даже здания кажутся разными — более средиземноморскими по цвету и стилю с изогнутой плиткой на крышах. Климат также определенно теплее; на самом деле, урожай начинается здесь на две недели раньше, чем в Шабли.

    В центре региона находится Вире-Клессе. Несмотря на то, что он был объявлен апелляционным названием в 1999 году, выдающиеся вина производятся здесь на протяжении веков.

    Влияние более теплого климата проявляется в хорошо структурированных Шардоне, с нотами спелых каменных фруктов, жимолости, цитрусовой кожуры и диких трав.

    Основная и самая известная территория находится на юге: Пуйи-Фюиссе. Этот регион — красивый, открытый амфитеатр виноградников. Окружающие деревни лежали на дне долины, отброшенные в тени Мон-Солутре и Мон-Вергиссона. Многие виноградники граничат с Божоле, прямо над холмами на юге. Почвы здесь полны известняка с небольшим количеством гранита.

    Вина белые, изготовленные из Шардоне, и имеют мягкие ароматы яблок, ананаса и белого персика с удивительной структурой и свежестью.