Москва
Каталог
  • Декантирование и осаждение

    Декантирование и осаждение

    Сразу скажем, что декантер это очень нужная вещь для любителей вина.

    А теперь поподробнее.

    Существует два этапа подготовки вина к процессу наслаждения.

    Это декантирование и осаждение.

    Декантирование вина-важная задача, которая позволяет хорошо подготовиться к дегустации старых бутылок. Действительно, декантер особенно подходит для старых вин. Осаждение вина — это отделение вашей драгоценной жидкости от отложений в бутылке.

    Зачем осаждать вино?

    Осаждение вина позволяет отделить отложения от жидкости. Это важное действие для старых вин, потому что именно в них осадок часто является самым важным. Отложения являются одним из признаков эволюции вина, к которому мы вернемся в будущих статьях. Таким образом, осаждение вина — это акт, который позволяет вам избежать осадка в бокале и, таким образом, извлечь максимальную пользу из вашей дегустации.

    Как осаждать вино?

    Еще до того, как вы подумаете о декантировании, несколько действий помогают облегчить процесс. Во-первых, храните бутылку в вертикальном положении за несколько часов до ее открытия. Таким образом, осадок будет постепенно скользить к основанию винной бутылки : это значительно облегчит декантирование. Затем откройте бутылку вина и протрите горлышко.

    Как только эти шаги будут выполнены, аккуратно налейте вино в декантер. Расположите свечу ниже горлышка бутылки, чтобы полностью отфильтровать вино. Действительно, свеча позволяет хорошо осветить осадок и, следовательно, следить за тем, чтобы он не был также перенесен в графин. Избегайте движения и кручения вина: это уменьшает контакт между вином и окружающим воздухом, чтобы избежать окисления.

    Подумайте о том, какой выбрать декантер для вина. Например, он должен позволить вам легко вылить вино и защитить его от окисления, плотно закрываясь и иметь мало места для кислорода. На фото пример такого декантера.

    Что такое декантирование?

    Декантирование вина — это акт, который позволяет быстро насыщаться кислородом. Таким образом, декантер позволяет оседать и смягчить дубильные вещества, а также открывать ароматы вина. Однако декантирование вино не является абсолютным императивом: в некоторых случаях лучше просто открыть вино за несколько часов до его дегустации, а не декантировать. Давайте сразу же откроем для себя декантирование вина.

    Зачем декантировать вино?

    Вы годами хранили своё драгоценное вино в своем погребе при необходимой температуре. Удаляя пыль с этикетки вина, вы задаетесь вопросом, какие шаги предпринять, чтобы попробовать это вино. Затем вы поворачиваетесь к декантеру и задаете себе вопрос: зачем? Ответ прост, декантер позволяет аэрировать вино, закислить кислородом. В этом смысле декантер позволяет смягчить вино, смягчить его дубильные вещества и дать его ароматам выразить себя.

    Когда декантировать вино?

    Декантирование не является абсолютным правилом. Действительно, все зависит от вина, которое вы собираетесь пить, и его возраста. Поэтому убедитесь, что ваше вино должно быть декантировано, прежде чем это сделать.

    Старое вино

    Декантер и старое вино — есть немного риска. Действительно, в этом случае бутылка годами и годами отдыхала в вашем подвале. Кислородизация такого вина может быстро шокировать его. В общем, лучше избегать декантирования старого вина. Тем не менее, вы можете это урегулировать. Для этого просто откройте бутылку и дайте ей отдохнуть в подвале несколько часов. Затем вино будет очень мягко и мягко насыщаться кислородом. Чтобы вино было лучше насыщена кислородом, можно немного налить в стакан. Поверхность вина на открытом воздухе будет больше. Перед подачей можно реинтегрировать содержимое стакана в бутылку, ну если вы его уже не выпили:).

    Декантер и молодое вино

    Если вы собираетесь попробовать слегка молодое вино, положить его в графин — отличная идея. Действительно, если дубильные вещества вина еще немного сильные из-за молодости вина, декантер позволит его смягчить. Таким образом, если вы берёте вино в конце южного вина Бордо или Кот-дю-Рона, прохождение через декантер часто является хорошей идеей. С другой стороны, некоторые вина и сорта винограда не переносят пребывание в графине. Так обстоит дело с Пино Нуар и некоторыми бургундскими винами. С другой стороны, белые вина очень хорошо подходят для декантирования.

    Как декантировать вино?

    Декантировать вино — не самый сложный жест. После того, как бутылка вина будет открыта, аккуратно налейте жидкость вдоль стены графина, наклонив ее. Чтобы сохранить вино, налейте его очень осторожно. Если вы хотите уважать традиции, вы можете зажечь свечу со стороны декантера, на которую вы льете вино. Свет этой свечи позволит вам увидеть месторождение, присутствующее в вине, и его интенсивность.

    Как декантировать вино?

    Декантирование приводит к сильному насыщению вина кислородом. Таким образом, не нужно оставлять его в графине слишком долго: вино может упасть в обморок:) В целом, желательно декантировать в течение двух часов. Вы можете подождать до трех часов за винами, которые немного застенчивы.