Москва
Каталог
  • Двумя словами о бренди

    Двумя словами о бренди

    Всемирно известные французские коньяк, арманьяк и кальвадос. Менее известная, но не менее ароматная итальянская граппа, недооценённый испанский хересный бренди. А есть также несколько малоизвестных, нераскрученных напитков, таких как южноамериканский писко, фруктовые киршвассер, сливовица и фрамбуаз. 

    Что их объединяет? Все они относятся к очень известному алкогольному крепкому напитку крепостью от 40 до 60% по названию «бренди». 

    А ещё есть грузинская чача, южнославянская ракия, фруктовая пуар вильямс, венгерская палинка. Практически в каждой стране есть похожий свой продукт, который в общем называется бренди. 

    Нельзя не затронуть этот популярный крепкий напиток, хотя мы сами больше приветствуем употребление вина. 

    Бренди возник в 12 веке путем дистилляции вина для его сохранения и перевозки. А стал бренди популярен в 14 веке, когда решили, что после хранения в дубовых бочках продукт становился лучше. Лучше, чем вино, из которого он изготовлен. И можно не добавлять в бренди обратно воду, а употреблять этот напиток самостоятельно. 

    До сих пор существует традиция пить бренди из коньячных бокалов и нагретым до комнатной температуры. Но это не самый лучший способ, так как нагретый напиток делает пары бренди более едкими. При этом широкое горлышко бокала позволяет больше их ощущать. Поэтому оптимальный вариант для бренди это 16 градусов тепла и бокал тюльпан. Это позволит в большей мере насладиться запахом и вкусом бренди. 

    Есть три вида самого бренди. 

    Виноградный бренди делается из виноградных спиртов, полученных после перегонки виноградного вина. В эту категорию попадают наиболее известные напитки, такие как коньяк, арманьяк, хересный бренди.

    Следующий тип это бренди из выжимок. Так называемое безотходное производство. 

    Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская палинка.

    И ещё один тип бренди, возможно самый ароматный и вкусный — фруктовый бренди. Как видно из названия, фруктовый бренди делают из любых фруктов, кроме винограда. Наиболее известный представитель это кальвадос, который делают из яблок. Но есть также киршвассер из вишни, сливовица из слив, фрамбуаз из малины, боровичка из ягод можжевельника, poire Williams из груш этого сорта и тд. 

    В основном бренди выдерживают тремя основными методами. 

    Первый и самый дешевый, это вообще без выдержки после дистилляции. В этом случае получаются бесцветные и прозрачные спирты, которые просто разливаются по бутылкам. Иногда в них добавляют какой либо ароматизатор для улучшения вкусовых качеств. 

    Выдерживаются в дубовых бочках. Это помогает части спиртов испариться и добавить вкусовые и ароматические характеристики. Кстати, вы знали, почему у коньяка присутствует вкус жжёного сахара? Дело в том, что после обжигании дубовых бочек, их внутренняя поверхность покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дуба. 

    За счёт выдержки в бочке бренди приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Со временем бренди темнеет, становится мягче и округлее, в аромате появляются ноты цветов, фруктов и специй. 

    Вкус бренди сильно подвержен природной влажности подвала, в котором хранятся бочки с напитками. Чем ниже влажность, тем более структурным становится коньяк, чем выше, тем мягче и округлее. 

    И третий — динамическая выдержка солера. Чаще всего применяется в Испании. Это когда происходит смешивание спиртов различной выдержки. А солера называется система хранения бочек, в которой молодые спирты находятся наверху, а старые внизу. При этом год бренди указывается по самому старшему спирту.