Москва
Каталог
  • Еще немного о винах Бордо

    Еще немного о винах Бордо

    Мы не будем рассказывать историю этого региона, как давно ведётся виноделие и тд.. Мы расскажем, почему этот регион считается эталоном красного вина. 

    Почти все бордоские вина состоят из нескольких сортов. Это позволяет в случае неурожая одного сорта спасти вино за счет другого. Главный бордоский ассамбляж состоит из мерло, каберне совиньона и каберне франа, иногда с добавкой пти вердо и мальбека.

    Кстати, Мерло – сорт-хамелеон. С одной стороны, многие профессионалы считают его скучным и «бесхребетным», с другой стороны, великое Petrus – это 100% мерло. 

    Именно поэтому Мерло и используют с Каберне-Совиньон. Винам он дает упругую танинную структуру, свежую кислотность, нотки черной смородины и ежевики. 

    Поэтому, за счёт купажа сортов, получаются основные особенности вин Бордо – ярко выраженный фруктово-ягодный вкус, мягкие танины, сбалансированный алкоголь. Именно такой стиль был и остается эталоном для множества ценителей и производителей вина во всем мире.

    Это достигается за счёт выдержки серьезных красных вин Бордо в дубовых бочках. Обычно вина проводят в дубе полгода, некоторые шато увеличивают это время до 18–20 месяцев. Дуб придает напиткам нотки ванили, кожи, табака.

    К сожалению, сейчас идет паркеризация, противоречивая тема, которая обсуждается во всем мире. Влияние критика Роберта Паркера очень велико и многие виноделы ориентируется в создании вина на его вкусы – ведь высокое количество баллов RP гарантируют спрос и увеличение стоимости. Паркер является поклонником мощных структурированных вин, что не всем подходит, нравится. Во многом благодаря ему насыщенные, алкогольные, тяжелые вина приобрели такую популярность. Соблазн «быть в струе» и отказаться от своего собственного стиля в угоду подобным критикам удается побороть не всем производителям Бордо.

    P.S. На фото знаменитый фонтан Miroir d’Eau de Bordeaux