Москва
Каталог
  • Хранение вина

    Хранение вина

    Так какое вино можно хранить, как его хранить, чтобы с годами оно улучшалось🧐


    Есть несколько условий для успешной выдержки вина:


    1. Потенциал к выдержке
    2. Предварительная выдержка в бочке
    3. Правильные пробка и колпачок
    4. Условия хранения

    1. Не всякое вино способно к выдержке в бутылке. Например, хорошим потенциалом к выдержке обладают сорта винограда — Неббиоло, Мерло, Каберне-Совиньон, Санджовезе, Темпранильо, которые выращивают во Франции, Италии, Испании. Это наиболее популярные сорта и при правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 лет.

    2. Вино, которое вы собираетесь хранить, перед этим уже должно быть выдержано в бочках какое-то время. Так оно получает необходимые свойства для улучшения вкуса в дальнейшем.
    Например, считается, что хорошим потенциалом к выдержке обладает вино из Риохи, Crianza (не менее 6 месяцев выдержанное в бочке), в бутылке размером от Магнум (от 1,5 литров).

    3. Немаловажная деталь, что пробка обязана быть из коркового дуба длиной 50-55 мм, так как за счёт пористости она пропускает незначительное количество воздуха, которое помогает вину совершенствовать свои вкусовые качества. Другие пробки созданы для того, чтобы выпить вино в течение 0,5- 1 год, а не хранить его по 5-7 и более лет. Колпачок пробки при этом должен проворачиваться, а не «сидеть» плотно на горлышке для обеспечения полной герметичности.

    4. И условия хранения. Темное место, так как УФ лучи вредны для вина, с влажностью около 65-80%, температурой 10-12 градусов и подальше от сильнопахнущих предметов. Помните, вино «дышит» и может впитать посторонние запахи. Поэтому наличие хорошей вентилляции обязательно. Хранение бутылки должно быть в наклонном состоянии, чтобы вино омывало пробку и не давало ей рассохнуться и позволить большому количеству воздуха попасть внутрь и испортить его.

    Вот так коротко о главном🙂