Москва
Каталог
  • Папское вино

    Папское вино

    Многие слышали название «папское вино». Что это за вино, откуда такое название?

    Такое название прижилось по названию коммуны во Франции. Chateauneuf du pape — небольшая коммуна в южной части долины Роны, недалеко от города Авиньона, Прованс, во Франции. Или как его ещё называют — папское шато. И это ещё один из известных аппелласьонов во Франции, да и в мире, с очень узнаваемыми по внешнему виду и вкусу красными винами. Белых вин там всего 5-6% от общего объёма. Именно о красных винах этой коммуны мы и немного расскажем.

    Эти вина еще называют как папское вино.
    Châteauneuf-du-Pape буквально переводится как «новый замок Папы Римского», и, действительно, история этого наименования прочно переплетена с папской историей. В 1308 году папа Климент V, бывший архиепископ Бордо, перевез папство в город Авиньон. Климент V и последующие «Авиньонские папы» были, как говорят, были большими любителями бургундских вин и многое сделали для их продвижения во время 70-летнего Авиньонского папства. В то время виноделие вокруг города Авиньон было далеко не прославленным. Хотя Авиньонское папство многое сделало для повышения репутации бургундских вин, они также способствовали виноградарству окрестностей, в частности, в районе 5-10 км (3-6 миль) к северу от Авиньона недалеко от берегов Роны. До Авиньонского папства виноградарство в этом районе было инициировано и поддержано епископами Авиньона, но в основном для местного потребления. Кстати, долина Роны это второй по объёму производства вина АОС во Франции.

    Châteauneuf-du-Pape AOC является одним из самых уважаемых наименований в винодельческом регионе Роны. Он включает в себя чуть более 3200 гектаров виноградных лоз вокруг деревни Шатенёф-дю-Папе и трех соседних деревень Бедарридес, Куртезон и Сорж. Они производят почти 14,7 миллиона бутылок в год.До Первой мировой войны большинство вин Châteauneuf-du-Pape продавались бургундским винодельням как винодельниболее высокоалкогольный «бустер» для местного продукта. Качество или, по крайней мере, общественное восприятие качества, в течение 20-го века увеличилось. Ранние требования AOC включали минимальное содержание алкоголя и ограничения влажности почвы. Почва должна была быть достаточно засушливой, чтобы поддерживать как лаванду, так и тимьян. Мощный мистральный ветер, дующий из гор к побережью, еще больше снижает влажность почвы.

    Папское вино или вино Châteauneuf-du-Pape AOC может быть красным или белым, но не розовым. Большинство из них красные, только одна из каждых 16 бутылок белая. Можно использовать восемнадцать сортов винограда. Большинство вин представляют собой смеси, в которых доминирует сорт гренаш — гренаш нуар, гренашбланш и гренаш розе. Виноград гренаш нуар покрывает 72% общей поверхности виноградника.

    Правила AOC ограничивают выход 3442 л с гектара. Также часто используются ещё два сорта винограда — Сира и Мурведр. Ассамбляж этих вид и придаёт характерный вкус винам шатонеф дю пап. Вина должны содержать не менее 12,5% алкоголя без возможности хаптализации (добавление сахара для повышения урожайности ферментации). Большинство из них находятся в диапазоне 13-15%.

    Местные виноделы работают над тем, чтобы сбалансировать высокий уровень натурального сахара в винограде с дубильными веществами и фенолами. Бутылки, как правило, тяжелые и темные, и традиционно имели папские знаки отличия на этикетках. Папские регалии стали менее популярными, но бутылки остаются тяжелыми.

    Честно говоря, необязательно покупать дорогие вина шатонеф дю пап, чтобы понять основной вкус таких вин. Можно купить похожий ассамбляж других аппелласьонов южной части долины Роны, например Ventoux, и ощутить их вкус. При этом рекомендуем брать выдержанное в бочке и невыдержанное вино, чтобы в полной мере понять разницу и решить, подходит такое вино вам или нет.