Москва
Каталог
  • Поговорим об игристых

    Поговорим об игристых

    Эталоном считают Шампанское, и часто не принимают во внимание другие известные игристые. Хотя Креман из Франции, Просекко из Италии, Кава из Испании ничуть не  хуже игристых из Шампани. Но они все чем-то отличаются друг друга. 

    Да и сравнивать готовое игристое, тоже самое, что сравнивать вина с разных регионов. У каждого свой вкус получается, хотя схожести при производстве хватает. 

    Игристое правильнее всего употреблять с морепродуктами и рыбными блюдами. Но помните, что игристое должно быть brut или extra brut, то есть с очень низким содержанием сахара. 

    Игристое хорошо подойдёт к аперитиву или основой, в ставших уже классикой, коктейлей — Апероль Шприц или Кир Роял. Правда Кир Роял называют коктейль, в который входит именно шампанское. Об этом коктейле мы как-нибудь расскажем. 

    Какие же различия между ними игристыми? Почему стоимость между ними так разнится. 

    В первую очередь это маркетинг и бренд. Поэтому шампанское игристое стоит значительно дороже других. 

    Другие различия, а это место происхождения игристого, сорта винограда, метод производства, не оказывают такого значительного влияние на стоимость бутылки. 

    Вкратце опишем каждое игристое. 

    Шампанское, Креманы и Каву производят старым традиционным, весьма недешёвым, методом шампанского. Его особенности — виноградный сок первого отжима, двойное брожение — первое в бочках, второе в бутылках. Кстати, именно второе брожение в бутылках приносит пузырьки. И делается это добавлением в бутылку ликер (смесь дрожжей, сахара и старого вина). И чем меньше пузырьки, тем выше качеством считается игристое. Но если Креманы и Кава могут выдерживаться от 9 до 12 месяцев, то шампанское минимум 12 месяцев. 

    А вот для изготовления Просекко используют более дешевый способ — метод Шарма. Это когда вторничное брожение происходит не в бутылках, а в специальных чанах с добавлением смеси дрожжей, сахара и старого вина. После брожения, под давлением разливается по бутылкам.  

    Откровенно говоря, мало кто почувствует разницу между этими методами, главное, чтобы были пузырьки и вкус нравился. 

    Конечно, место происхождения игристого играет роль, так как почвы сильно разнятся и придают различный вкус винограду. К тому же разные сорта винограда используются в разном игристом, что и больше всего влияет на сам вкус игристого. 

    Мы не будем перечислять сорта, из которых производится каждое игристое. Их достаточно много и оно может варьироваться в зависимости от региона производства. Но, конечно, стоимость самого винограда влияет на стоимость конечной продукции. 

    Само место изготовления игристого влияет также на стоимость, за счёт стоимости рабочей силы, техники, налогов и тд. Например, Кава чаще всего производится в Каталонии, Просекко в Венето, Креманы в Бордо, Эльзасе, Долине Луары, Бургундии, Лангедок. Мы понимаем, что в Испании процесс изготовления стоит дешевле, чем во Франции, поэтому и само игристое будет дешевле. 

    Поэтому, по стоимости лидирует шампанское, ниже стоят креманы и потом идут просекко и кава. 

    Но как мы и говорили, стоимость не зависит от качества и вкуса игристого. В первую очередь на неё влияет маркетинг, известность бренда и стоимость труда в каждой стране. 

    А что пить — выбирать, как всегда вам.