
В связи с тем, что мы часто сталкиваемся с непониманием, чем отличаются вина, помимо вкуса, цвета м т.д., мы расскажем о системе классификации вин в разных, но только наиболее популярных, странах. Сегодня поговорим о Франции.
Во Франции одна из самых совершенных систем контроля качества вин. Классификация, в которой вина делятся на четыре категории, появилась в 1935 году на основе законодательного кодекса о Контроле наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlee), регулируемого Национальным институтом наименований по происхождению (INAO).
VdT (Vin de Table) ― столовые вина, при производстве которых разрешается использовать виноград из одного или нескольких винодельческих регионов Франции, а также виноград, привезенный из других стран. На этикетке запрещается указывать сорт винограда и год сбора урожая.
VdP (Vin de Pays) ― местные вина, производимые только из определенных сортов винограда, которые разрешено указывать на этикетке (но не более двух), собранных в определенной области производства (департаменте, регионе). На этикетке также разрешено указывать год сбора урожая и область производства.
AOC (Appellation d’Оrigine Сontrôlée — «Наименование, контролируемое по происхождению») ― марочные вина, к производству которых применяют самые строгие требования. Для этой категории четко определены зоны производства (аппелласьоны), используемые сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз, методы возделывания винограда, технология производства и др.