
Французская система классификация самая ранняя и другие европейские страны создали свои системы, похожие на французскую. У Германии и Австрии система классификация основана не только на происхождении винограда, но и на содержании сахара. Кстати, эта система интересна сама по себе. Но вина этих стран не слишком популярны в РФ, поэтому мы ещё расскажем об итальянской системе классификации, чтобы показать сходство с французской.
В 60-х годах в Италии были приняты законы, регламентирующие производство вина. Также была учреждена система denominazione di origine, похожая на французскую appellation controle. В итоге получилась следующая система классификации:
VdT (Vino da Tavola) — столовые вина, при производстве которых разрешено использовать виноград из разных регионов Италии. На этикетках этих вин не указывается сортовой состав вина и год сбора урожая.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, на этикетке которых разрешено указывать регион производства, год сбора урожая и до двух сортов винограда. Примерно соответствует французской Vin de Pays.
DOC (Denominazione di Origine Controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению») — марочные вина, для которых четко определены зоны производства, сорта винограда, методы возделывания, допустимая урожайность и технология производства.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — высшая категория для итальянских вин, к производству которых предъявляют самые жесткие требования: более низкая урожайность, определенные сорта и клоны винограда, более четко прописаны этапы производства вина, которое также должно соответствовать определенным органолептическим характеристикам.
Две последних категории соответствуют французскому AOC, но самый последний можно отнести к французскому Grand Cru, который официально не закреплён в системе классификации.
Поэтому зная систему классификации Франции, примерно можно понимать системы классификации других европейских стран.