Москва
Каталог
  • Вина долины Луары

    Вина долины Луары

    Многие из нас слышали слова — Долина Луары. Долина Луара и река Луара это сердце Франции. Да И в первую очередь, сразу вспоминаются замки, которые находятся в этой местности. А их, немного-немало, около 300 шато. Красивые и обворожительные, средних веков и эпохи Возрождения, романтичные и воинственные, небольшие и великие. Каждый замок хорош по-своему и любой турист найдёт среди них что-то своё. И долину Луары стоит посетить именно из-за этих замков, первым из которых является замок в Блуа. Он самый большой из замков Луары, и был бывшей резиденцией двух французских королей, Людовика ХII и Франциска I. Но также есть ещё Шеверни, Амбуаз, Шамбор и много других известных и подзабытых замков Луары, многие из которых занесены в список ЮНЕСКО. 

    И когда вы будете путешествовать по этим замкам, то обязательно в каждом департаменте посетите 2-3 винодельни и попробуйте вина долины Луары.

    Учитывая, что виноградники долины Луары протянулись практически на 400 км, то здесь можно найти вина любой вкус. Поэтому обязательно попробуйте их на всем путешествии по замкам Луары. 

    Хотя лучше французского Бордо ничего не существует, никто не должен игнорировать Луару. Поэтому эта статья об этих красивых виноградниках, которые все еще недостаточно эксплуатируется и содержат чудесные самородки вин.

    Долина Луары имеет долгую историю виноделия, начиная с I века. В эпоху Высокого Средневековья вина долины Луары были самыми уважаемыми винами в Англии и Франции, даже более ценными, чем вина из Бордо. 

    Виноградники долины Луары — это третьи по размеру виноградники AOC во Франции, но при этом сами виноградники примерно на две трети больше, чем виноградники Бордо. 

    С производством Креманов по всей Луаре, регион Долины Луары является вторым по величине производителем игристого вина во Франции после Шампани! А также является вторым французским виноградником по производству розовых вин (после Прованса) и что это единственный регион в мире, производящий «мягкие» розе.

    Виноградники Долины Луары, частично занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимают площадь 57 200 гектаров, которые позволяют продавать 320 миллионов бутылок каждый год. Они очень вытянуты в длину по горизонтали и следуют курсу Луары, с охватом не менее 14 департаментов Франции!

    Он расположен на 47-й параллели, которая также проходит к северу от Бургундии и к югу от Эльзаса.

    Vins-val-de-loire-sec-moelleux-liquoreux-effervescents-1024x417.png

    Богатый ассортимент вин от сухих до сладких позволяет винам долины Луары сопроводить всю трапезу, начиная от закусок и заканчивая десертом.

    В среднем вина долины Луары молодые, простые, незатейливые, отличаются свежестью и хорошей кислотностью и отлично подходят для летнего периода. Но это не мешает отдельным производителям создавать поистине произведения искусства, отличающееся великолепным вкусом, очаровывающем ароматом, сложным послевкусием. 

    Со стороны производителей, в долине Луары 6200 виноделов250 торговцев и 16 кооперативов.

    Почвы 

    Sols-vignoble-val-de-loire-1024x163.png

    Разнообразие недр привело к большому разнообразию почв: вулканические породы из Арморикского массива (слюда, гранит, грейс) в регионе Нант, сланец и песчаник в Анжу, туфа (разновидность белого известняка) в Сомюре. Почва становится еще сложнее, когда вы прибудете в Турейн, так как здесь найдете туф на западе, кремневую глину и кремневую песок на востоке, глиняно-известковые почвы на склонах холмов и гальку на берегах Луары. В центральной Луаре есть киммеридгинские известнякикремневые и гравийные почвы, и, наконец, в Оверне есть микшистыпесчаник и гранит!

    Климат

    Климат также сильно варьируется от одной части виноградника к другой, так как регион Нантстрадают от последствий приливовАнжу-Сомюр и Турейн — полуконтинентальный климат с более низким количеством осадков (условия, благоприятные для позднего урожая шенена), а Центральная Луара — в течение года континентальный климат с более прохладными температурами почти градуса.

    Сорта винограда долины Луары

    Сорта винограда, встречающиеся сегодня в регионе, являются прямым следствием филлоксеры (мелкое насекомое), которая привела к повторной посадке сортов винограда, наиболее адаптированных к почвам и климату:

    Cépages-vignoble-val-de-loire-1024x426.png

    • Бургундская дыня в регионе Нант

    • Каберне Фран и Шенен Блан в Анжу, Сомюр и Турейне

    • Совиньон блан в Центральной Луаре и Турейне

    Сорта белого винограда

    Существует 3 основных сорта белого винограда, на которые приходится 85% ассортимента: Бургундская дыняСовиньон Блан и Шенен Блан. Есть также Folle Blanche, du Chardonnay, du Chasselas, du Romorantin, du Sauvignon gris и ещё du Tressalier. Вина в основном из одного сорта винограда, но смеси встречаются в ряде наименований. 

    Учитывая, что Совиньон Блан многим знаком, то попробуйте вина на основе Шенен Блан. Этот виноград способен производить весь диапазон стилей вина, начиная от сладкого до сухого, а также игристые вина. Великолепные игристые вина из Луары на основе винограда Шенен Блан. Креманы Луары обладают устойчивой, ровной игрой пузырьков (характерный плюс традиционного производства игристых вин) и сложным, ореховым, слегка медовым ароматом.

    Использование сорта шенен блан даёт более выраженный цветочный тон, по сравнению с винами Шампани, а выдержка на осадке раскрывает его ещё больше (большинство креманов проводят как минимум 9 месяцев в бутылке во время и после своей вторичной ферментации).

    Сорта красного винограда

    Каберне Фран является доминирующим сортом красного винограда с 56% объёма. Гаме и Пино Нуар — два других основных сорта винограда, которые дополняются вспомогательными сортами винограда (Grolleau, Cabernet Sauvignon, Côt, Pineau d’Aunis, Négrette). Опять же, вина в основном являются односортовыми.

    Регионы долины Луары

    Недра, почва, климат и сорта винограда, присутствующие в регионе, объясняют большое разнообразие вин долины Луары, региона с 51 различным наименованием, разделенным на 5 регионов:

    • Pays Nantais, где производится 95% белого вина, включая Muscadet. 20% от общего объема производства долины Луары поступает из этого региона, 68% вин PDO (защищённое наименование). 
    • Анжу-Сомюр, который производит 50% розового вина, 20% красного вина, 19% игристого и 11% белых вин с 89% вин в кооперативах. Это крупнейший регион, так как он производит 38% от общего количества вин долины Луары.
    • Турейн, который в основном производит красные вина (51%), но также белые (27%), элегантное игристое (17%) и небольших количествах розового (5%). Его производство составляет 28% от общего объема производства с 88% вин PDO.
    • Центральная Луара, которая является страной белых вин (82%), также производит некоторые красные вина (12%) и розовые (6%). 98% вин находятся в PDO!
    • Овернь, на которую приходится всего 0,8% производства и где красные и розовые вина занимают 92% с небольшим количеством белых вин (8%).

    Винодетельство в Луаре характеризуется общим избеганием выдержки в бочке или брожения в солаксе (малолактического брожения). Однако некоторые виноделы начали экспериментировать с обоими. Чаптализация (запрещена во многих странах, так как даёт преимущества производителям в районах с плохим климатом) здесь разрешена и может помочь виноделам компенсировать недозрелость винограда в течение нескольких лет. Для красных вин больше внимания уделяется продлению времени мацерации контакта с мюзгой, чтобы привнести больше цвета и дубильных веществ, танинов в вино. Контроль температуры также является важным соображением, так как холодная осенняя погода иногда требует, чтобы ее необходимо нагреть, чтобы полностью завершить брожение. 

    В общем, из-за своего местоположения и климата общее качество винтажа оказывает драматическое влияние на качество вин региона — больше, чем в других винодельческих регионах Франции. Наиболее распространенная опасность заключается в том, что прохладный климат предотвратит полное винограда винограда и развитие сахаров, необходимых для сбалансирования естественной высокой кислотности винограда. Во время этих прохладных винтажей вина на основе Совиньон Блан более легкие по цвету, менее фруктовые и имеют более выраженные минеральные ноты. Вина на основе каберне-франца также более светлого цвета с более растительскими или «сорняковыми» ароматами. В более спелых винтажах Каберне Фран будет развивать ароматы малины свинцовой карандашной стружки.