Москва
Каталог
  • Вина Эльзаса

    Вина Эльзаса

    Виноделы и виноградники Эльзаса подвергались жестокому обращению во время войн за завоевание королей Франции, а затем франко-германские конфликты. Реконструкция виноградников произошла с 1960-х годов с признанием Эльзаса AOC, полученного в 1962 году, который охватывал всю винодельческую зону того времени. Однако виноградник 1960-х годов и тот, который мы знаем сегодня, очень разные: появление Кремана, создание AOC Grand Cru и появление мягких и сладких вин изменили эльзасский виноградник в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

    Эльзасский виноградник представляет собой длинную ленту длиной 170 км, расположенную у подножия массива Вогез, который простирается от Марленхайма на севере до Танна на юге, дополненную винным островом на границе Германии, вокруг Виссембурга и Клибура. Различный рельеф и разнообразие почв позволяют Эльзасу предлагать широкий ассортимент вин, сухих и сладких, тихих и шипучих. Но, благодаря умеренному и прохладному климату, основное преимущество виноградника заключается в оптимальном созревании белого винограда, исключением которого является Пино Нуар. Отождествление вин по их сорту винограда — Рислинг, Геварцтраминер, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Мускат, Пино Нуар — является одной из других эльзасских особенностей, как и наличие великих вин.

    От самых сухих и до самых мощных и мягких, вина Эльзаса позволяют создавать удивительные сочетания со всеми видами блюд, от морепродуктов до белого мяса, от сыра до десерта, не говоря уже об аперитиве.

    Большинство эльзасских вин являются сухими белыми (около 80%), ароматными, фруктовыми и цветочными, хорошо характеризующими их виноградным разнообразием. Эти характеристики усиливаются тем, что старение выполняется не в бочках, а вообще в молниях, большом овальном бочонке, который не придает древесных ароматов из-за внушительных размеров и старости. Большинство вин поступают из одного сорта винограда, за исключением нескольких больших крю (например, Кафферкопфа или Альтенберга), Кремана и эдельцвикера. Распространенное на этикетке, упоминание сорта винограда не является обязательным. Признанные в 1984 году, «поздний урожай» и «благородный выбор ягод» являются сладкими винами из перезрелых урожаев и подверженными очень строгим условиям производства, особенно в отношении содержания сахара в винограде. Они обладают значительным потенциалом старения и сделаны уникальными во Франции, при этом чаптализация запрещена в Эльзасе!

    В Эльзасе также есть 51 Grands Crus, соответствующий терруаруам, разделенным по геологическим и климатическим критериям и отвечающий строгим критериям производства и разработки (ограниченные урожаи, ручной сбор, использование ограниченных сортов винограда). К наименованиям Grand Cru допускаются четыре сорта винограда: Рислинг, Мускат, Пино Грис и Гевюрцтраминер.

    Каждая Grand Crus имеет свою геологическую идентичность, придающую ему особую интенсивность, тонкие вибрации, замечательную текстуру и ароматы бесконечной изящества. Элегантная свежесть для Рислинга, ароматическая сила для Gewurztraminer, щедрая интенсивность для Pinot Gris или фруктовая изысканность для Muscat.

    Существует юридическое требование о розливе вина Эльзаса в высокие бутылки. В правилах AOC тип бутылки на самом деле называется vin du Rhin, т.е. «бутылка вина Рейна». Без законодательного предписания этот формат бутылок также распространен и традиционен во многих немецких регионах, особенно для Рислинга и других традиционных сортов белого вина.

    Наконец, Эльзас находится на вершине производства креманов во Франции. Что касается этого нежно шипучего вина, то оно производится по традиционному методу второго брожения в бутылке. Благодаря своей свежести, изысканности диско пузырей, оно смогло соблазнить и зарекомендовать себя, от аперитива до десерта. 

    Чуть о популярных сортах винограда Эльзаса. 

    Характерная особенность рислинга — сочетание высокой кислотности и хорошего уровня сахара. Ароматический ряд выделяется среди других сортов: в винах разных сроков выдержки можно обнаружить различные ароматы — от розы и тропических фруктов до айвы и зелёных яблок. При этом во вкусе выдержан минеральный тон.

    Для Гевюрцтраминера свойственны очень сухие вина с высокой кислотностью. Приставка «гевюрц» обозначает «пряный» или «ароматный». Для вин из этого сорта характерны цветочные ароматы (жасмин, роза, китайский личи и т. д.).

    Вина, изготовленные из Pinot gris, сильно варьируются и зависят от региона и стиля виноделия, из которых они родом. Эльзасский Пино-гри — это средне- и полнотелые вина с насыщенным, несколько цветочным букетом. Они, как правило, пряные по сравнению с другими Pinot gris. В то время как большинство Пино-гри должны употребляться рано, эльзасский Пино-гри может хорошо стареть.