Москва
Каталог
  • Вина Испании и Риохи

    Вина Испании и Риохи

    В общих чертах мы рассказали про вина Франции.

    Конечно, можно остановиться на каждом аппелласьоне и рассказать о них поподробнее. Но это заняло бы много времени, поэтому мы сейчас стараемся в общих чертах рассказать о винном регионе страны.

    Расскажем теперь об Испании, о ее винных регионах в общих чертах. Впоследствии мы расскажем о наиболее популярных более подробно.

    Какие же винные регионы Испании?

    О большей части вы, скорее всего, даже и не слышали. Но мы кратко опишем все.

    В настоящее время в Испании насчитывается 65 признанных DO (наименование d’origine), список которых сгруппирован в пятнадцать автономных сообществ. В 1991 году вина из Ла- Риохи стали частью DOC (Denominación de Origen Calificada), а в 2000 году в качестве вина Приорат.

    Самые известные из них это Риоха, Приорат, Херес, Риберо дель Дуэро. 16 провинций Испании производят вино, и в каждой существуют свои DO.

    Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Экстремадуро, Галисия, Страна Басков, Наварра, Мурсия, Мадрид, Риас Байкас, Валенсийское сообщество — список таких провинций.

    Несколько наименований распространяются на несколько провинций:

    Риоха, и ее производственный регион выходит за пределы одноименного региона, чтобы распространиться на Наварру, Страну Басков, Кастилию и Леон;

    провинции Андалусия, Арагон, Балеарские острова, Канарские острова, Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Эстремадура, Мадрид, Мурсия и валенсийская община могут продавать свое производство в виде местного/регионального вина (Vins de Pays) под названием Виньедос-де-Эспанья;

    Кава производится в провинциях Арагон, Кастилия и Леон, Каталония, Эстремадура, Наварра, Страна Басков, Ла-Риоха и валенсийской общине.

    Лучшие виноградники расположены на плато между 500 и 800 метрами над уровнем моря, где солнце менее мощное, а ночи прохладнее.

    Запад страны выигрывает от океанической влажности, на юге жаркое лето и холодная зима, побережье Каталонии имеет средиземноморский климат.

    Разнообразие испанских вин также очень велико, как французских и итальянских. Поэтому мы остановимся на самых известных провинциях или DO.

    И сегодня мы расскажем о самом известном испанском наименовании — Риоха. Риоха — это прекрасные, ароматные и сбалансированные вина.

    Существует три субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса.

    Риоха-Альта:

    Покрыв запад от наименования, к югу от Алавы, идущего в Бургос (в него входит «анклав Бургоса»), этот субрегион также выше по высоте (от 400 до 500 м), чем Риоха-Баха, поэтому менее теплый и отмечен более коротким сезоном, который придает более классический характер, скажем, еще ближе к неюжной французской модели, по своим более мягким винам. Доминирующим сортом винограда является темпранильо. Слово Темпрано означает «ранний» на кастильском языке, оно достигает зрелости за две недели до Гренаша.

    Риоха Алавеса:

    Этот раздел наименования расположен к северу от Эбро, в баскской провинции Алава. Климат похож на Риоха-Альта, и все же вина более круглые и плотные, хотя и всегда изящество. Плотность виноградной лозы с гектара ниже из-за скалистой почвы, винодельческой практики, которая способствует этому богатству. Как и в Риоха-Альта, регион специализируется на темпранильо. Эти две области, расположенные по высоте (от 400 до 500 м) и подверженные прохладным ночным бризам севера, извлекают выгоду из свежести, благоприятной для качества вин.

    Риоха-Баха

    Этот субрегион (юго-восток), самый низкий — спускающийся на 300 м над уровнем моря, теплее; он, как и Центральная Кастилия, больше подвержен воздействию Средиземноморья, так и континентальных эффектов, что делает его суше. По мере усиления засухи ирригация теперь разрешена с 1990-х годов. Вина темнее и алкогольнее. Этот винный регион простирается до Наварры и дает вина, которые можно разлить в бутылки под названием navarra или rioja, в соответствии с выбором, который зависит от решений винодела и бодега (урожайность и т. д.). При условии меньшей кислотности и менее аромата вина из этого субрегиона на самом деле очень часто ценятся как вклад в смеси с винтажами из других субрегионов для производства сбалансированного вина. Это подразделение идеально подходит для гренаше, благородного сорта винограда, который привносит более южный характер, чем предпочтительный темпранильо в двух других подразделениях, расположенных на больших высотах.

    Красное вино Риоха — это специфическая смесь испанских сортов винограда. Это темпранильо (около 60-70 %), чёрный гренаш (около 15-20 %), а также мазуэло — называют кариньеной в других местах Испании и кариньян во Франции — как правило, около 10%) и грачино (около 5%), местная специализация, в гораздо меньших пропорциях. Розовые вина обычно добываются из одних и тех же сортов винограда. Бодеги Рискаля и Мурриеты были с 1860-х годов, сторонниками включения Каберне-Совиньон в собрание, и он никогда не исчезал из собственного домена маркиза де Рискаля.

    Белая Риоха состоит в основном из Виуры (или Макабео), с вкладом Белого Гренаша и Мальвазии.

    Урожайность в Риохе низкая, на 20% ниже, чем в среднем по стране, чтобы дать более концентрированный виноград. В этой связи особенно ценятся старые лозы.

    Одной из характеристик Риохских вин является выдержка в дубовых бочках, введенная в 18 веке под влиянием торговцев Бордо, которых Ла-Риоха долгое время была символом в Испании (практика распространилась). Первоначально в бочках с французским дубом, сегодня в выдержке используются бочки из американского дуба и французского дуба (как и во многих регионах, это для снижения затрат, французский дуб дороже, хотя и гораздо мягче). В прошлом нередко некоторые бодеги старели свои красные вина в течение 15 или даже 20 лет, прежде чем они были проданы. Таким образом, Marqués de Murrieta bodega выставила в продажу свой Риоха Гран Резерв Резерв 1942 в 1983 году! Сегодня, как и везде в мире вина, практика изменилась под влиянием молодой аудитории, более привыкшей к сладкому вкусу безалкогольных напитков, чем к сложным вкусам выдержанных вин. Аналогичным образом, белые вина долго выдерживались в дубовых бочках, что придавало им окисленный вкус (что всегда характеризует херес, которые также очень разные), и ароматы карамели, кофе и жареных орехов. Сегодня акцент делается на живости, свежести и плодах белых.

    Регион также был первым, кто изобрел сангрия, уже смешанную и разлитую в бутылки в 1960-х годах.

    Красное вино Риоха делится на четыре категории. 1. «Риоха» просто, проводит в дубовой бочке не более нескольких месяцев. 2. «Риоха Кринца», стареет не менее двух лет, в том числе не менее одного года в дубовых бочках. 3. «Риохская рехранилища», стареет не менее трех лет, в том числе один в дубовых бочках. 4. «Риоха Гран Резерв» стареет не менее двух лет в дубовых бочках и не менее трех в бутылке.

    На каждый винтаж не обязательно будет резерв или Гран-Ресерва: только годы, считающиеся достаточно хорошими, заслужат этого.

    Следует отметить, что эта система категорий (Crianza, Reserva, Gran Reserva) встречается на многих других испанских виноградниках.

    Также обратите внимание, что упоминание Crianza или Reserve может появиться не на этикетке, а просто на печати D.O.C.

    Среди знаменитых бодег Риохи мы можем упомянуть:

    Эредерос дель Маркес де Рискаль

    Бодегас отмечен Murrieta

    Бодегас Фаусино Мартинес (с 1860 года)

    Бодегас Паласио (купить все его вино; бренды: Cosme Palacio y Hermanos; Gloriosa)

    Cosecheros Alaveses (бодега основана в 1985 году, владеет виноградниками в баскской части и продает несколько востребованных и дорогих кюве)

    Bodegas Campo Viejo (Самый большой в Риохе, покупаю в основном у собственного виноградника; бренды: Albor, Campo Viejo, San Asensio, Marqués de Villamagna и т. д.)

    Ла-Риоха Альта, С.А.

    Федерико Патернина С.А. (основан в 1896 году)

    Бодегас Ремирес де Гануза

    Granja Nuestra Señora de Remelluri (необыкновенное белое вино)