Москва
Каталог
  • Вина из Пьемонта

    Вина из Пьемонта

    Пьемонтское вино — это ассортимент итальянских вин, произведенных в регионе Пьемонт, в северо-западном углу Италии. Самые известные вина региона включают Бароло и Барбареско. Они сделаны из винограда Неббиоло. Эти вина идеально подходят для хранения, и, например, хорошо выдержанный бароло может оставить ощущение бархата, потому что дубильные вещества смягчаются и все больше и больше интегрируются в вино. По мере созревания вина цвет становится более коричневатым и ржаво-красным.

    Другими популярными виноградами, используемыми для производства красного вина, являются Барбера и Дольчетто. Вино, приготовленное из винограда Барбера, часто ярко фруктовое, с высокой кислотностью. Оно может быть нежным с меньшим количеством танина, чем вино, изготовленное из винограда Неббиоло. Дольчетто с другой стороны, не сладкий, как указано в названии. Dolcetto означает «маленький сладкий». (dolce по-итальянски означает сладкий). Виноград дает свежие и сухие красные вина с небольшим количеством дубильного вещества. Вина, приготовленные из винограда Дольчетто, обычно потребляются относительно молодыми.

    Игристое вино Asti Spumante, так полюбившееся в России, изготовлено из винограда Мускат. Большинство виноделий в этом районе занимают провинции Кунео, Асти, Алессандрия. Брачетто — это еще один сорт, используемый для приготовления сладких и игристых красных вин.

    Большая часть виноделия региона (около 90%) происходит в южной части Пьемонта вокруг городов Альба (в Кунео), Асти и Александрия. Винный регион Пьемонте разделен на пять широких зон.

    Канавесе — включает в себя районы вокруг Турина, такие как Карема и Калузо.

    Коллин Новарези в провинции Новара.

    Coste della Sesia — включает в себя район вокруг Верчелли.

    Ланге — включает в себя горную страну вокруг города Альба и Реро.

    Монферрато — включает в себя районы вокруг Асти и Алессандрии

    Барбера является наиболее широко посаженным виноградом в регионе, но на Неббиоло и Дольчетто также приходится значительная часть производства красного вина в этом районе. С белыми винами Москато является самым известным благодаря своим игристым винам в стиле фриззанте. Другие примечательные белые вина включают в себя стили, изготовленные из винограда Кортезе в Гави, а также смеси Кортезе с Арнеисом и Фаворитой из Колли Тортонези и Альто Монферрато. С 1980-х годов растет количество экспериментальных посадок с международными сортами Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино нуар, Совиньон Блан, Сира.

    Немного о наиболее известных винных мест.

    Бароло.

    Произведенный к юго-западу от города Альба на холмах Ланге, Бароло является особенно танинным выражением винограда Неббиоло. Почва этой области представляет собой состав глины и мергеля, который помогает уменьшить естественную высокую кислотность Неббиоло. Река Танаро протекает через сердце страны Бароло и оказывает закаливание летнего тепла в регионе до сбора урожая в конце октября/середине ноября. Небольшой винодельческий регион, протяженностью более 7 миль и 5 миль в самой широкой точке, Barolo производит около 500 000 ящиков вина в год. Почти 87% зональных производств поступают из виноградников в пяти общинах: Бароло: Бароло, Кастильоне-Фальетто, Ла-Морра, Монфорте-д’Альба и Серралунга-д’Альба. Вина из Центральной долины Ла-Морра и Бароло, как правило, очень парфюмированные и бархатистые с меньшим количеством дубильных веществ, чем другие бароло. Вина из долины Серралунга более полнотелые и дубильные, и требуют выдержки 12-15 лет, прежде чем они достигнут своего пика.

    Барбареско.

    Будучи произведенным из того же винограда, что и Бароло, и менее чем в 10 милях друг от друга, есть много общего, которые Barbaresco имеет с соседними винами, но небольшое морское влияние реки Танаро помогает создавать явно разные вина. Как правило, менее танник, Барбареско, как правило, более элегантны и доступны в юности. Постановление Barbaresco DOCG предусматривает, что вина с минимальным содержанием алкоголя составляет 12,5% и 2 года минимальной выдержки на винодельне для стандартных этикеток и минимумом для 4 лет. Будучи еще меньшей зоной, чем Barolo, производители в регионе производят чуть более 200 000 случаев в год. Большая часть производства Barbaresco происходит в 3 сообществах: Барбареско, Трейзо и Нейве. Почвы в зоне Барбареско более однородны по всему региону, что, как правило, производит более согласованный профиль с винами, чем то, что может быть достигнуто в самых разных районах Бароло.

    Москато-д’Асти

    Белые вина, изготовленные из Moscato Bianco, наиболее известны своими стилями фриззанте и игристых спуманте, но некоторые все еще производятся вина. Расположенные к северо-востоку от Альбы, вина из региона Асти известны своими нежными легкими телами, низким содержанием алкоголя и слегка сладкой природой. Как и многие игристые вина, Asti не датированы, даже несмотря на то, что большая часть винограда может быть из одного и того же винтажного года. Вина, как правило, находятся на пике от 1 до 2 лет после их выпуска.

    Немного о других регионах.

    Виноград Барбера является самым широко посаженным сортом во всем Пьемонте и делает сочное, мощное красное вино, которое не так танинно, как Бароло и Барбареско. Он выращивается почти во всех крупных винодельческих регионах Пьемонта, но, кажется, лучше всего в южной части провинции Асти в зоне Ницца DOCG. Некоторые производители экспериментируют с смешиванием Барберы с Неббиоло, чтобы сочетать фруктовость первого со структурой второго. Легкая фруктовость вин из винограда Долчетто заставила некоторых винных писателей описать его как итальянскую версию Божоле. Вина имеют ощущение пряности с небольшим количеством кислоты и дубильных веществ. Они могут быть опьяняющими относительно молодыми и, как правило, каждый день пьют такие вина пьемонтецы.

    До 1980-х годов, когда вина региона Фриули-Венеция-Джулия начали получать известность, белые вина региона Гави рекламировались как лучшее выражение сухого итальянского вина. Изготовленные в основном из винограда Кортезе, эти вина известны своей сухой, хрустящей кислотностью, а также цитрусовыми и минеральными нотами. Белые вина, изготовленные из винограда Арнеис, как правило, сухие, яркие и полные тела с нотами груш и абрикосов.