Москва
Каталог
  • Вина Кастилии ла Манча

    Вина Кастилии ла Манча

    Кастилья-Ла-Манча это не только родина Дон-Кихота, но и является крупнейшим винодельческим регионом в мире с более чем 700 000 гектарами, предназначенными для выращивания виноградника, что составляет примерно 8% мировой винодельческой площади, что составляет около 12% от европейской части и около половины территории виноградников Испании, что также делает его самым зарегистрированным виноградником во всей Испании, поэтому он известен как «Винодельня Европы».

    В этом регионе больше винодельческих площадей, чем в большинстве винодельческих стран (изолированных), за исключением Франции, Италии и России.

    В этом регионе производится примерно 50% от общего объема производства страны. Если выразиться цифрами, то его производится от 15 до 22 миллионов гектолитров. Различия в производстве из года в год определяются погодными условиями: мороз, засуха, различные заболевания…Виноградники КАСТИЛЫ — ЛА-МАНЧА.

    Виноградники расположены на большой равнине с высотой от 700 до 900 метров над уровнем моря. В настоящее время на чуть большей высоте есть несколько новых плантаций, что в некоторых случаях приводит к задержкам и проблемам созревания винограда. Выпадает очень мало осадков, 400 мм или даже ниже, а климат континентальный, то есть очень высокие температуры летом и очень низкие зимой. Это приводит к тому, что производство сильно зависит от осадков и отсутствия или отсутствия морозов, хотя в настоящее время часть виноградников переоборудуется и даже новые плантации размещаются, с системами капельного орошения и системами решетки (писали об этом в предыдущем посте), которые позволяют, среди прочего, механизировать сбор урожая и рационализацию других работ.

    В общем, если учитывать различные климатические индексы, которые используются в агрономии, то можно сделать вывод, что Кастилия-Ла-Манча, имеет адекватные характеристики для выращивания виноградника, обеспечивая климату идеальное созревание ягод, гарантируя почти полное отсутствие различных заболеваний. Не будет преувеличением сказать, что во многих кампаниях виноградарство Кастильи-ла-Манча является практически экологическим, поскольку нет необходимости проводить какое-либо фитосанитарное лечение в течение всего вегетативного цикла виноградной лозы.

    РАЗНООБРАЗИЕ сортов винограда.

    Айрен.

    Сорт белого винограда, который остается доминирующим сортом в регионе. Учитывая районы выращивания виноградников в Кастилии-Ла-Манче, сорт Airén является самым культивируемым винным виноградом в мире. Этот сорт также известен с синонимами Lairén и Valdepeñera.Это плодородный сорт, который позволяет коротко обрезать. Виноградное скопление большое, которое в спелом случае приобретает золотые тона. Кожа имеет среднюю консистенцию.

    Традиционно вина, полученные с помощью этого сорта (15-20 лет назад), были, из-за их плохо ухаживаемых, вина золотисто-желтых цветов, немного бледных, с нейтральным или слегка алкогольным ароматом. Словом, они были неугодными для потребителя винами, и поэтому они были посвящены в основном дистилляции для производства алкоголя для использования во рту, обеспечивая тем самым определенный рынок.

    Но примерно за 15 лет ландшафт сильно изменился, винодельни модернизированы за счет инвестирования больших сумм денег в технологии, а сектор был профессионализирован. Для этого были наняты технические специалисты для виноградников и энологи для винодельческих предприятий, и в результате чего и более открытого менталитета производственного сектора качество вин радикально изменилось, к лучшему.

    Вина сорта Airén в настоящее время производятся после выбора и контроля созревания винограда. Брожение осуществляется при контролируемой температуре, чтобы избежать потери приятных ароматов, а готовые вина сохраняются в оптимальных условиях до момента розлива. Органолептические характеристики этих вин: бледно-желтого цвета, фруктовый аромат (особенно банан и яблоко), а во рту они свежие, сбалансированные и очень приятные в питье.

    Сенсибель или Темпранильо.

    Это красный сорт винограда, который, хотя и в очень меньшинстве, традиционно был в Кастилии-Ла-Манче. Обычно он не производился изолированно, а смешивался с белым виноградом и/или суслами для изготовления кларетных вин или низкоцветных красных, которые были востребованы в некоторых районах в 70-х и 80-х годах. Обычно старение вина было очень редкой практикой для этих земель. Вот почему, пока несколько лет назад, когда он был сделан отдельно, заботясь о виноградарстве и переработке, когда был замечен огромный качественный потенциал этого винограда, это этот регион. Этот сорт также является наиболее характерным для Риохи, который является одним из самых известных винодельческих регионов мира.

    В настоящее время, и с помощью планов реструктуризации виноградника винодельческого сектора, считается цифра, что более 100 000 гектаров сорта Airén пересаживаются с сортом Cencibel или Tempranillo, что поместит этот регион на первое место по количеству гектаров этого сорта во всем мире.

    Вина этого сорта адаптируются, в зависимости от типа разработки, к старению и запасам, а также к потреблению в качестве молодых вин. В последнем варианте эти вина достигают важных признаний в национальном и международном масштабе, поскольку их уровню качества нечему позавидовать другие вина из более известных районов «априори», с дополнительным преимуществом в том, что не придется тратить большую сумму денег, чтобы иметь возможность попробовать продукт высокого уровня.

    Органолептическими характеристиками молодых вин этого сорта являются: вишнево-красный или бордово-красный цвет высокой интенсивности, откровенный аромат и высокая концентрация плодов красной ягоды (малины, черники и др.) с оттенками солодки. Во рту это сбалансированные вина, хорошего тела, элегантные дубильные вещества и легкий проход рта, с послевкусием, которое напоминает ощущения, воспринимаемые в носу.

    Старение и резервные вина характеризуются, с органолептической точки зрения, цветами, которые эволюционируют от вишнево-красного молодых вин, до красных и коричневых цветов, в зависимости от возраста вина, а также большей сложностью и ароматическим богатством. Во рту главной характеристикой является изысканность дубильных веществ и хороший баланс и общая структура вина. Ниже мы расскажем о некоторых сортах винограда и вин, которые начинают выращиваться и производиться в Кастилии-Ла-Манче, которые, хотя они все еще составляют меньшинство, некоторые из них очень заинтересованы в развитии, которое ожидается в ближайшие годы.

    Гренаш/Гарнача

    Он также известен как Арагон или красный Арагон. Это очень энергичный штамм и довольно чувствительный к криптогамным заболеваниям. Кластеры не очень большие, хотя и компактные. Кожа тонкая, а мякоть бесцветная. С этим сортом производятся сбалансированные вина, довольно алкогольные, умеренного цвета и низкой кислотности. Красные вина, изготовленные с использованием этого сорта, обычно не допускают длительного старения из-за их быстрой эволюции. Этот сорт особенно подходит для производства розовых вин отличного качества.

    Бобаль.

    Разнообразие красного винограда, очень устойчивого к засухе, высокого производства. Кластеры крупные, интенсивные черные, когда созреют, и бесцветные мякоти. Из него производятся вина большого цвета, с хорошей вяжучей и не очень подходят для длительного старения. В течение нескольких лет при надлежащем контроле за созреванием винограда и применении современных энологических методов, также можно производить розовые вина отличного качества.

    Макабео.

    Разнообразие белого винограда, известного как Виура в Ла-Риохе. Когда виноград созреет, зерна приобретают золотистый цвет. Это довольно продуктивный сорт, хотя и что-то меньше, чем Airén. Он производит вина правильной кислотности и с хорошим балансом, довольно ароматные и хорошего тела, несмотря на то, что они белые. Эти вина обычно используются в качестве базовых вин при производстве игристых вин и кавы, а также употребляются в качестве молодых вин.

    Шардоне.

    Это сорт, произрастающий в Бургундии (Франция), очень ранний и производит небольшие кластеры. Это одна из белых разновидностей самого высокого энологического качества и признания во всем мире. Вина этого сорта бледно-желтые, с типичными тропическими ароматами: ананас, дыня и банан. Этот сорт присутствует в виноградарстве так называемых развивающихся стран (с точки зрения вина), таких как США, Австралия, Чили и т.д. Вина этого винограда, которые были ферментированы и выдержаны в дубовых бочках, имеют большое признание.

    Совиньон Блан.

    Штамм из долины Луары (Франция), это белый сорт, ароматный и адаптированный к холодному климату и раннему прорастанию. Кластеры среднего размера и производят очень ароматические сусла.С этим сортом получаются очень сбалансированные вина, с хорошим уровнем сухого экстракта и довольно ароматные, подчеркивающие ароматы срезанного сена. Короче говоря, получаются высококачественные вина, которые также допускают ферментацию в бочках.

    Каберне Совиньон.

    Это красный сорт французского происхождения и, возможно, самый известный во всем мире из всех сортов винограда, выращиваемый во всех винодельческих странах. Он производит небольшие кластеры с одинаково мелкими зернами, но с кожей, очень богатой дубильными веществами и красителями. Это немного поздний сорт и хорошая плодородие, с производствами, похожими на сорт сензибелов. Получаются очень красочные вина, выделяющие красно-рубиновые и малиновые тона, с очень характерными и специфическими ароматами, такими как аромат зеленого перца, особенно когда виноград еще не находится в оптимальной точке созревания.Вина этого сорта особенно подходят для выдержки в бочках.

    Сира.

    Это красный сорт не очень известного происхождения, хотя некоторые эксперты считают его родным из долины Роны. Это сорт, специально выращенный в Австралии, затем завезенный в Калифорнии, а впоследствии начал выращиваться в большинстве винодельческих регионов мира. Он производит небольшие и средние кластеры. Кожа тонкая и очень окрашенная. Вина этого сорта имеют высокую интенсивность окраски, отличное тело и структуру. Это вина, подходящие для употребления молодых и очень подходящие для старения.

    Мерло.

    Сорт чернил из региона Бордо (Франция), с имплантацией во все страны мира, посвященной выращиванию виноградника. Это энергичный сорт, с очень ранним прорастанием (очень чувствительным к морозам), со средними кластерами и мелкими голубоватыми черными зернами и богатыми дубильными веществами и антоцианами. Он производит вина высокой интенсивности и ароматические. Ароматы этих вин очень характерны. Хотя эти вина также продаются как молодые сорта, они обычно используются для смешивания с другими сортами, обычно Каберне Совиньон, в коротком старении.