Москва
Каталог
  • Вина Лангедок-Руссильона

    Вина Лангедок-Руссильона

    Винный регион Лангедок-Руссильон является крупнейшим во Франции и одним из крупнейших в мире. Он занимает почти 243 тысячи гектаров, от испанской границы до дельты Роны. Виноградники Лангедок и Руссильон, объединенные под одной и той же административной маркировкой, но имеющие свои собственные характеристики, охватывают 4 департамента: Гард, Эро, Од, Пиренеи-Восточные. Сухой и теплый климат (самый теплый во Франции, следует отметить!) особенно способствует выращиванию виноградной лозы, даже если экстремальная жара могла вызвать проблемы с сохранением и выдержки вин, которые требуют свежести и влажности.

    Прометенный как наземными ветрами (трамонтана, сер и мистраль), которые обеспечивают благотворную вентиляцию виноградников, так и морскими ветрами — источниками свежести и влажности — регион выигрывает от благоприятных погодных условий для производства богатых и щедрых красных вин, игристых и розовых, а также исключительных натуральных сладких вин. Мозаика почв и терруаров, которые составляют этот виноградник, делает все остальное и приносит уникальное разнообразие вин.

    Такие как Бланкет-де-Лиму или Мускат-де-Ривзальт. Есть сорта винограда, такие как Каберне-Совиньон, Кариньян, Сенсо, Мальбек, а также Бурбулен, Шардоне, Шенен и Клерет.

    Регион Руссильон известен своими натуральными сладкими винами, особенно Банюльс, Мори и Ривзальт. Лангедок простирается в основном на Пиренеи-Восточные, между массивом Корбьер и Альберами и расположен недалеко от трех рек, а именно Тет, Тех и Агли. Красные вина составляют почти 80% производства виноградника Кот-дю-Рюссильон. В составе вин Кот-дю-Рюсильон должно быть не менее 3 из следующих видов виноградных лоз: Кариньян, Шенен, Гренаш нуар, Мурведер и Сира. Обладая средиземноморским климатом с доминирующим ветром, трамонтаном, регион Лангедок-Руссильон идеально подходит для производства виноградной лозы, хотя его вина уже давно считаются низкокачественными винами. Теперь они очень вознаграждены, особенно на винном гиде, Гальт Милло.

    Лангедок расположен недалеко от Нима, Монпелье, Безье и Каркассона, в то время как Руссильон находится недалеко от Банюльса и Перпиньяна.

    Площадь: 236 000 гектаров виноградников в Лангедоке и 7 000 гектаров в Руссильоне

    Производство: 12 миллионов гектолитров вина, произведенных в год, из которых около 15% — сухие белые вина и 85% — натуральные красные и сладкие вина.

    Замечательные наименования:

    27 наименований, в том числе 15 тихих вин, 9 в натуральных сладких винах, 3 игристых вина

    Среди признанных наименований мы можем упомянуть: для Лангедока Корбьер, Сант-Киниана, Фиту, Пик-Сен-Лу и для Руссильона Банюльс, Ривзальт, Коллиур.

    «Вина региона» (французские вина с охраняемым географическим указанием — PGI) признаны винами из Pays d’Oc, которые составляют 60% французского производства PGI.

    Сорта винограда Лангедок

    Сорта красного винограда:

    — Каберне-Совиньон: предлагает красочное, дубильное вино, которое развивает ароматы подлеска с возрастом

    — Кариньян: дает мощное окончание, красочное и иногда с сильной горечью

    — Сенсо: позволяет производить фруктовые и эластичные розовые вина.

    — Мальбек: дает красочные, дубильные вина

    — Гренаш: позволяет создавать натуральные сладкие вина, такие как Банюльс и Мори, которые структурированы и ароматны

    — Мускат: дает сухие или сладкие вина с балансом сахара и кислотности

    — Сира: предлагает мощные, красочные, дубильные и ароматные вина

    Сорта белого винограда:

    — Бурбулен: дает изысканные вина

    — Шардоне: предлагает сухие, шипучие, даже сладкие белые вина с высоким содержанием сахара, оставаясь при этом сбалансированными и мощными с ароматами сухофруктов, жареного фундука

    — Шенен: дает сухие или шипучие вина, или даже сладкие в зависимости от терруара

    — Клерет: один из старейших используемых сортов винограда в Лангедоке, который предлагает ароматы меда.

    — Мозак: культивируется недалеко от Гайяка и Лиму, он предлагает белые вина с ароматом яблок

    — Пикпуль белый — позволяет получить сухие белые вина

    Сорта винограда Руссильона

    Сорта красного винограда:

    — Черный кариньян: дает мощное, красочное окончание и иногда с сильной горечью

    — Гренаш нуар: это круглый, сливочный, мелкий и изысканный сорт винограда с ароматами красных фруктов и который является основой для производства натуральных сладких вин

    — Мурведер: это сорт винограда, который производит красочные, дубильные вина с ароматами черных фруктов.

    — Сира: предлагает мощные, красочные, дубильные и ароматные вина

    Сорта белого винограда:

    — Гренаш белый: дарит вина с цветочными, анисовыми, жирными ароматами и базируется на сухих винах и натуральных сладких винах

    — Гренаш гри: используется для производства белых, розовых, сладких натуральных вин и дает мощные, круглые, элегантные вина

    — Макабео: предлагает легкие, нежные вина с ароматами желтых и белых фруктов и основан на натуральных и сухих сладких винах

    — Мускат: происходит от AOC Muscat-de-Risevaltes и придает свежие ароматы экзотических фруктов и цитрусовых

    -Русан: с цветочными и абрикосовыми ароматами этот сорт винограда служит дополнением к гренаше и макабео для белых вин

    И немного об игристых винах Этого региона.

    Каждый год всего в 50 винных хозяйствах производится:

    5 млн бутылок Креман де Лиму

    4,5 млн бутылок Бланкет де Лиму

    0,5 млн млн бутылок Бланкет Старый Метод

    Для того, чтобы сделать Бланкет, нужно три сорта винограда: мозак (не менее 90%), шардонне и шенен блан. Кстати, креманы Лиму делают в основном из шардонне и шенена с небольшим добавлением мозака. А вот знаменитое шампанское делают из одного винограда, произростающего на территории этого аппелясьона.

    Французское игристое вино Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) считается самым старым игристым в мире! Оно появилось раньше знаменитого на весь мир шампанского