Москва
Каталог
  • Вина Приората

    Вина Приората

    В этот раз мы расскажем вам о другом известном винодельческом регионе Испании — Приорате.

    DOQ Priorat находится в провинции Таррагона, Каталония и занимает небольшую площадь менее 20 000 гектаров, из которых только 2000 гектаров посажены виноградной лозой.

    Это один из всего лишь двух винодельческих регионов в Испании, которые квалифицировались как DOCa, самый высокий уровень квалификации для винодельческого региона в соответствии с испанскими винными правилами, наряду с Риоха DOCa.

    В первую очередь он производит мощные полные красные вина, которые привлекли международное внимание в 1990-х годах.

    Priorat — это каталонское слово, которое чаще всего встречается на винных этикетках, в то время как кастильский эквивалент — Priorato.

    Не думаем, что вы часто сталкивались с этим регионом на винных полках, так как количество вина из Приората совсем небольшое. Да и сами вина этого региона недешевые, ведь урожайность крайне низкая, а площадь возделывания мала. Но благодаря малой урожайности и достигается редкий вкус этого вина.

    Традиционным сортом винограда, выращиваемым в Эль-Приорате, является красная Гарнача тинта (Гренаш), которая встречается на всех старых виноградниках. Также разрешены следующие красные сорта: Гарнача Пелуда, Кариньян, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Сира (Шираз). Также разрешено четыре белых сорта: Гарнача Блан, Макабео, Педро Хименес и Шенен. Но производство белого или розового вина микроскопическое даже по отношению к тому небольшому количеству красного вина.

    Тенденция среди красных сортов заключается в том, что Гарнача остается постоянной, Кариньян снижается, а международные сорта увеличиваются. В то время как Каберне Совиньон всегда лидировал среди них, в последние годы Сира росла быстрее.

    Урожайность, как и писали выше, очень низкая, как правило, намного ниже разрешенного максимального выхода в 6000 кг/га, из-за скалистости почвы, которая не позволяет накапливать воду. Виноградные лозы обычно посажены в виде низких кустарников (en vaso), хотя новые виноградники, как правило, посажены на решетки (en espaldera).

    Традиционные красные цвета из El Priorat — это один виноград («сортовый») розлив Гренаша или Кариньяна, или смесь этих двух винограда в стиле Бордо другими французскими сортами, такими как Каберне Совиньон, Мерло или Сира, среди прочих.

    Ещё раз напомним, как делятся по выдержке вина в Испании:

    Вина Criança должны оставаться в дубовых бочках в течение 6 месяцев, а затем 18 месяцев в бутылке.

    Вина Reserva должны оставаться в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а затем 24 месяца в бутылке.

    Вина Gran Reserva остаются в дубовых бочках в течение 24 месяцев, а затем 36 месяцев в бутылке.

    Немногие винодельни (погреба) строго следуют этим рекомендациям, и обычной практикой является производство вин, помеченных как

    vino de guarda

    (выдержанное вино), которое находится в дубовых бочках в течение 18 месяцев, а затем 6 месяцев в бутылке, с оптимальным временем потребления — 2 года спустя.