Москва
Каталог
  • Вина Тосканы

    Вина Тосканы

    В этот раз мы расскажем немного о Тоскане. Позднее, мы расскажем о каждом из трёх наиболее известных регионов поподробнее.

    Тоскана с ее столицей Флоренцией для итальянского вина — это то же самое Бордо для французского вина. Традиционный регион, на который приходится очень большая доля национального производства. Имя, известное во всем мире, но иногда которого следует опасаться, между незабываемым вином и вином, которое нужно забыть😂

    После Пьемонта и Венето Тоскана производит третий по величине объем вин качества DOC/G. Тоскана является третьим по посаженности регионом Италии, за Сицилией и Апулией, но она занимает лишь восьмое место по объему производства. Отчасти это связано с тем, что почва Тосканы очень бедна, и производители подчеркивают низкую урожайность и более высокий уровень качества своего вина. Тосканский виноградник содержит 90% красных сортов винограда и только 10% белых сортов винограда.

    Кьянти, произведенный в восьми отдельных районах, по-прежнему является доминирующей силой тосканского виноделия. Его уже давно считают «самым итальянским» итальянским вином. Это связано, с одной стороны, с объемом производства и универсальностью рынка, а с другой стороны, с его неоспоримой личностью. Его очень разнообразная природа представляет собой квинтэссенцию Италии. Мы также не должны путать кьянти и кьянти классико. Первый часто является результатом промышленного производства, в то время как второй гораздо более требовательный и концентрированный. Местные законы требуют, чтобы вина имели не менее 70% Sangiovese (и 80% для более престижного Chianti Classico DOCG). Родные сорта Canaiolo и Colorino также разрешены, как и международная классика Cabernet Sauvignon и Merlot, в ограниченной степени. В целом, Кьянти Классико описываются как вина средней плотности с твердыми сухими танинами с характерным ароматом вишни, но он также может нести ореховые и цветочные ноты.

    Но в последние годы Брунелло ди Монтальчино зарекомендовал себя как самое интересное, популярное и престижное тосканское вино. Кстати, Брунелло — это название местного сорта Санджовезе, который выращивается вокруг деревни Монтальчино. Вина Брунелло ди Монтальчино должны выдерживаться не менее четырех лет до выпуска, винам Резерва требуется пять лет. Брунелло, как правило, очень плотный и дубильный в молодости, ему нужно время, прежде чем добавлять в ассамбляж с другими великолепными сортами.

    Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано и его Vino Nobile di Montepulciano, изготовленный также из сорта Санджовезе и составляет не менее 80% вина. Но некоторые производители начали экспериментировать с Каберне Совиньон и Мерло. Вина должны выдерживаться два года до выпуска, а также дополнительный год, если это будет Резерва. Недавнее использование французских дубовых бочек увеличило тело и интенсивность вин.

    Производство высококачественных «альтернативных» вин, тенденция которых началась в 1970-х годах, стало важным фактором общего улучшения тосканских красных. Эти культовые вина, называемые «супертосканами», продолжают процветать. Однако sassicaia, происходящая исключительно от Каберне Совиньон, который в 1970-х годах убедил мир в том, что Италия может производить современные красные вина, теперь имеет свой собственный DOC под названием Bolgheri.

    Смесь Санджовезе и Каберне (Совиньон или Фран) послужила моделью для нового тосканского стиля красных вин, выдержанных в небольших дубовых бочках. Следующими были смеси С красными из Мерло, Сиры и Пино нуар. Все эти сорта винограда не родом из региона, а импортируются и посажены позже. Климат в Тоскане оказался очень хорошим для этого винограда. «Супертосканцы» сегодня являются одними из самых уважаемых и дорогих красных вин в Италии. Те, чья смесь или сорта винограда запрещают им претендовать на DOCG или DOC, продаются под названием IGT (Indicazione geografica tipica) Toscana.