Москва
Каталог
  • Вино и еда

    Вино и еда

    Один из наших читателей справедливо заметил, что на вкус вина сильно влияет еда. С одной едой вино может быть неопрятного вкуса, а с другой вполне сносной. И это не зависит от цвета вина. 

    Эта заметка получается продолжением заметок с чем употреблять красное и белое вино, и в ней мы расскажем об общих принципах. 

    Действительно, еда больше влияет на вкус вина, чем наоборот, и, как правило оказывает отрицательное воздействие на его вкус. 

    5 основных вкусов:

    • Сладкое 
    • Соленое
    • Кислое
    • Горькое/острое
    • Умами

    Сладкое усиливает в вине чувство горечи, кислотности и алкогольного жжения и уменьшает ощущение тела, сладости, фруктовости. Поэтому при наличии сладкой еды желательно употреблять вино с более высоким уровнем сахара. 

    Соленое усиливает в вине ощущение тела и уменьшает чувство горечи и кислотности. Соль дружит с вином и может смягчить, сгладить некоторые недостатки. Конечно, соли не должно быть много. 

    Кислое усиливает в вине ощущение тела, сладости и фруктовости и при этом уменьшает чувство кислотности. Кислотность в блюде может сбалансировать очень кислотное вино и подчеркнуть его фруктовость. Но если кислотность в вине низкая, то кислое блюдо может сделать вино безвкусным. 

    Горькое/острое усиливает в вине чувство горечи и алкогольного жжения и уменьшает ощущение тела и фруктовости. Горечь в блюде усиливает ощущение горечи в вине. 

    Чем выше в вине уровень танинов и алкоголя, тем сильнее реакция. Лучше сочетать вина с низким уровнем алкоголя и танинов и яркой фруктовой составляющей. То есть фруктовые белые и нетанинными молодыми красными винами. 

    И переходим к умами. Этот вкус немногие знают, но его выделяют в 5 основной. Это вкус высокобелковых веществ, как глутамат натрия. Оно усиливает ощущение горести, кислотности и алкогольного жжения, при этом уменьшает чувство тела, сладости и фруктовости. Большинство продуктов с высоким содержанием умами сложно сочетать с вином, но его влияние можно нейтрализовать солью. 

    И повторим некоторые правила — наиболее сочетанные с едой, это простые невыдержанные сухие вина с высокой кислотностью. Или блюда с высоким содержанием соли или кислоты. А вот выдержанные крепкие вина наименее сочетаются с едой. Просмотрите заново статью про красные вина, где мы подробно осветили этот вопрос. 

    Но не забывайте, что из любого правила есть исключения!